最近もらった青いみかん(?)。
実家からのものなので、たぶん「ダイダイ」なのだけど、、年末に黄色くなったものを収穫し、おせちのなますに使うはず。。
こんなに青いものを採るはずがない。
種類が何か不明だったので、持ってきた妹に聞きました。
やはりダイダイ。
何を思ったか、母が収穫したらしい。
このまま酢の物に使うより、ポン酢を作ってみよう
皮ごと搾るには硬すぎるので、皮をむきました。
100ccほど採れました。
醤油、みりん、酒を少し煮詰めて冷まします。
冷めたら、果汁と煮詰めた醤油をかつお節と昆布を入れたビンに注ぎます。
ふたをして、冷蔵庫で3ヵ月寝かせます。
カビが生えなきゃ、2月の中頃にポン酢が出来上がります。
湯豆腐かなぁ~。
水炊きかなぁ~。
間とって、鶏団子鍋かなぁ~。
美味しく熟成しますように。。
3ヵ月後を楽しみにしながら、辰作業の工程2。
ミシンがけします。
ミシン糸の色別に4色(濃い緑、黄緑、青、黒)に分けます。
待ち針をうち、鼻の方から当て布を沿わせながらミシンがけします。
前回、さんざん縫ってるから割とスムーズに進みます。
続けて縫うので、全部つながってます。
ここまで縫ってから、ミシンの糸を替えます。
黄緑まで終わりました。
黒と青は、明日だな。
遅くにミシンをかけるとうるさいので、手作業で出来ることをします。
前回の半分の量なので、サクサク進みそうです。
綿詰めだけは予測できないけど。。。