数日前の新聞に、キュウリのキムチ「オイキムチ」の作り方が載っていました。

釜山から買ってきた唐辛子もあるし、作ってみようと、キュウリと大根とネギを買って来ました。


材料は他に、人参と生姜。ニンニクもありましたが、苦手なので省いてしまいました。

キュウリ以外を千切りにして、砂糖、塩、唐辛子に和えたものを、キュウリに挟み込むだけ。


意外と簡単!だけど、キュウリをしんなりさせるのに時間が割りとかかる。。。

漬け汁を冷やす時間もいるし。

漬物は時間も調味料なんだねぇ。



まーくすの手作業日記


タッパーも釜山から買ってきたナノシルバーの密封容器。

漬け汁にも30分以上漬けたし、いただきまーす。


生の大根と人参の組み合わせが気になったので、お酢と風味付けにごま油をかけて食べました。

唐辛子がぴりっとして、お酢と生姜の味が、冷やし中華を連想させました。

似たような材料だもんね。

今年の夏は、オイキムチと錦糸玉子とハムで、冷たい麺三昧に決定!!