数日前の新聞に、キュウリのキムチ「オイキムチ」の作り方が載っていました。
釜山から買ってきた唐辛子もあるし、作ってみようと、キュウリと大根とネギを買って来ました。
材料は他に、人参と生姜。ニンニクもありましたが、苦手なので省いてしまいました。
キュウリ以外を千切りにして、砂糖、塩、唐辛子に和えたものを、キュウリに挟み込むだけ。
意外と簡単!だけど、キュウリをしんなりさせるのに時間が割りとかかる。。。
漬け汁を冷やす時間もいるし。
漬物は時間も調味料なんだねぇ。
タッパーも釜山から買ってきたナノシルバーの密封容器。
漬け汁にも30分以上漬けたし、いただきまーす。
生の大根と人参の組み合わせが気になったので、お酢と風味付けにごま油をかけて食べました。
唐辛子がぴりっとして、お酢と生姜の味が、冷やし中華を連想させました。
似たような材料だもんね。
今年の夏は、オイキムチと錦糸玉子とハムで、冷たい麺三昧に決定!!