春ですね~~
今日は20℃の温度計を見て、
少し焦りました(笑)
着々と春は来ているみたいです
先日、JAの朝市で筍が出だしました
主人は苦手なので、毎年スルーしてたんですがルクルーゼ18cmが来てから、炊飯を鍋でする機会も多くて
たけのこ
ごはんが
つくりたい‼︎
ということで、ゲットしてきました
小ぶりな掘り立てが3つ♡
下茹でしてまずはアク抜き
初めてなのでグーグル先生に頼って、
情報収集*\(^o^)/*
一時間ほど茹でて、竹グシて刺してみて柔らかければ鍋のまま冷ましてオッケー
新しいのでアクもきつくなくて、けどやっぱり茹でてたらドロドロになってました(笑)
冷めたら水で洗って皮をむいて、きれいなお水につけて~
たけのこの皮ってどこまでむいていいのか分からなくて焦りましたが、なんとか食べれる量は確保
そして、今日はいよいよ
たけのこご飯!
ルクルーゼの炊飯はほんと簡単で、
沸騰するまでは中火。
沸騰したら弱火で10~13分。
蒸らしで15分。
うちは、沸騰してからは13分見てます*\(^o^)/*
沸騰するまではついてるけど、そこからはタイマーにお任せで楽々です
息子も、たけのこ苦手な主人もおかわりーと食べてくれたのでよかったです
付け合わせは、小松菜としらすのお浸し、具沢山豚汁でした
今日は天気が良すぎて、夕方思いっきり外遊び付き合いましたがやっぱりお腹おっきくて2歳男児を追いかけるのは大変でした(笑)ほんとうに母はすごいですね
さあ、明日は検診です
ぽん次郎は下がってきてるのでしょーか?!*\(^o^)/*