昨日チーズの試作をしました。
・とうがらし入りチーズ
・ブラックペッパー入りチーズ
両方とも、どの段階で、どのくらい入れるか試行錯誤。
最近は、辛い物がけっこうブームですが、それに乗ると
言うわけではない。
面白い物、自分が食べて見たいものを作る。
また、結果は報告します。
それと、今、自家製生乳で手作りクリーム、バターの作り方を
研究しています。当然、機械を使用せず生乳から取り出す方法です。
ご存知の方は、教えてください。
例えば、
・搾った牛乳をバケツに入れて置いとくと上にクリームが浮くとか。
・牛乳をペットボトルに入れて回転するとか。
クリームが出来れば、クリームを振ればバターが出来る。
取り合えずバター作り体験に利用できる方法をお願いします。