昨日チーズの試作をしました。

・とうがらし入りチーズ

・ブラックペッパー入りチーズ

両方とも、どの段階で、どのくらい入れるか試行錯誤。

最近は、辛い物がけっこうブームですが、それに乗ると

言うわけではない。

面白い物、自分が食べて見たいものを作る。

また、結果は報告します。

それと、今、自家製生乳で手作りクリーム、バターの作り方を

研究しています。当然、機械を使用せず生乳から取り出す方法です。

ご存知の方は、教えてください。

例えば、

・搾った牛乳をバケツに入れて置いとくと上にクリームが浮くとか。

・牛乳をペットボトルに入れて回転するとか。

クリームが出来れば、クリームを振ればバターが出来る。

取り合えずバター作り体験に利用できる方法をお願いします。