
今日は、足のむくみ改善やダイエットに効果のある
お酢についてお話しさせてくださいね。
よく「お酢を飲むと体が柔らかくなるんでしょ?」と聞かれます。
お酢を飲んでも、柔軟性はつかないと私は思います。
だけど、お酢には、たくさんの酸が含まれていて、
筋肉の中に溜まった疲労物質(乳酸)の排出を促して、
疲労回復や新陳代謝を活発にしてくれます。
そういう意味では、筋肉は柔らかくなりますね。
他にも脂肪をエネルギーに変えてくれたり、脂肪蓄積を防いだり、
体内の余分な水分も排出してくれるので、むくみ改善にもGood!
これは毎日、美容や健康のためにもとりたいわ!って思いますね。
【*ダイエットに最も効果があるのは黒酢】
最近は、いろんな種類のお酢や飲むお酢もたくさん出ています。
一日のどれぐらいのお酢を取ったらよいのかな?
と思って、お店の人に質問をしたら、
1日最低大さじ1杯以上だそうです。
多量にとっても、お酢の効果は1日だそうで、
毎日、最低量をとることがよいそうです、
なるほど~。
なんでもそうですけど、バランスなんですね。
酢の取り過ぎは、胃腸を疲れさせるので要注意。
ところで、ダイエットに特に効果があるのは、
黒酢だそうです。
(関連記事→ダイエットに効果的な時期)
中医学の考えでは、
小豆、黒豆、黒ごまなどなど黒い食べ物は、
むくみを改善するサポート食品。
ということは、黒酢は、ダイエットとむくみ解消にW効果的ということですね。
【*黒酢を使った鶏のさっぱり煮】
先日の料理持ち寄り新年会で私が持っていった料理は、
鶏手羽先のさっぱり煮です。
手羽先を黒酢、醤油、みりん、砂糖(黒砂糖を使った)と水で煮て、
半熟ゆで卵を煮汁に浸して、一晩置きました。
見かけが黒茶褐色なので、彩りにゆでたブロッコリーをちらしました。
手羽先はコラーゲンがたくさん含まれているので、
翌日は、煮汁がぷるんぷるんに固まっていました。
このレシピは、ふくよかで包容力がある優しいおふくろさん
という表現がぴったりの料理大好きな方から教わったんです。
3大得意家庭料理レシピを教えて下さいました。
その中のひとつが鶏手羽先料理。
肉は酢で柔らかくなっているし、味も染み込んでおいしかったです。
家庭料理って、ココロも胃袋もホッと落ち着くのは年をとったからかな。
毎日、何かしらお酢はとっています。
酢の物であったり、ドレッシングに入れたり。
あまりお酢を飲む習慣はないけれど、
気軽にぐびっと飲めますね。
飲む場合は、水やミルクで薄めると飲みやすい。
りんご酢が一番のみやすいとかな思います。
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