今日は、足のむくみ改善やダイエットに効果のある

お酢についてお話しさせてくださいね。

よく「お酢を飲むと体が柔らかくなるんでしょ?」と聞かれます。

お酢を飲んでも、柔軟性はつかないと私は思います。

だけど、お酢には、たくさんの酸が含まれていて、

筋肉の中に溜まった疲労物質(乳酸)の排出を促して、

疲労回復や新陳代謝を活発にしてくれます。

そういう意味では、筋肉は柔らかくなりますね。

他にも脂肪をエネルギーに変えてくれたり、脂肪蓄積を防いだり、

体内の余分な水分も排出してくれるので、むくみ改善にもGood!

これは毎日、美容や健康のためにもとりたいわ!って思いますね。


【*ダイエットに最も効果があるのは黒酢】

最近は、いろんな種類のお酢や飲むお酢もたくさん出ています。

一日のどれぐらいのお酢を取ったらよいのかな?

と思って、お店の人に質問をしたら、

1日最低大さじ1杯以上だそうです。

多量にとっても、お酢の効果は1日だそうで、

毎日、最低量をとることがよいそうです、

なるほど~。

なんでもそうですけど、バランスなんですね。

酢の取り過ぎは、胃腸を疲れさせるので要注意。

ところで、ダイエットに特に効果があるのは、

黒酢だそうです。
(関連記事→ダイエットに効果的な時期

中医学の考えでは、

小豆、黒豆、黒ごまなどなど黒い食べ物は、

むくみを改善するサポート食品。

ということは、黒酢は、ダイエットとむくみ解消にW効果的ということですね。

【*黒酢を使った鶏のさっぱり煮】

先日の料理持ち寄り新年会で私が持っていった料理は、

鶏手羽先のさっぱり煮です。

手羽先を黒酢、醤油、みりん、砂糖(黒砂糖を使った)と水で煮て、

半熟ゆで卵を煮汁に浸して、一晩置きました。

見かけが黒茶褐色なので、彩りにゆでたブロッコリーをちらしました。

手羽先はコラーゲンがたくさん含まれているので、

翌日は、煮汁がぷるんぷるんに固まっていました。

このレシピは、ふくよかで包容力がある優しいおふくろさん
という表現がぴったりの料理大好きな方から教わったんです。

3大得意家庭料理レシピを教えて下さいました。

その中のひとつが鶏手羽先料理。

肉は酢で柔らかくなっているし、味も染み込んでおいしかったです。

家庭料理って、ココロも胃袋もホッと落ち着くのは年をとったからかな。

毎日、何かしらお酢はとっています。

酢の物であったり、ドレッシングに入れたり。

あまりお酢を飲む習慣はないけれど、
気軽にぐびっと飲めますね。

飲む場合は、水やミルクで薄めると飲みやすい。

りんご酢が一番のみやすいとかな思います。



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