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ここのところ湿気と暑さが高まってきて、けっこう消化器系がちょいと弱ってきている方が多いようです。

私も、通常に比べると、胃の消化が落ちてきている感じ。

重いというか、消化に時間がかかってるような。


湿気の特徴は、『重い、濁る、粘る、滞る』だって。

そして下半身に症状が出やすい。

そうです、体も重くて、足もむくみやすい。

体のだるさも、胃などの消化器系の弱りからもくるのです。

体がつらすぎると、いくら梅雨の良さを見ようと思ってても、できないですねー。

せめて、対処できる範囲にとどめたいものです。

体の湿気をとりのぞき、換気をよくしてくれる食材をご紹介します。


そして、梅雨も楽しめちゃうぐらいの体調を維持したいものです。


【*体の湿気を取り除き、むくみをとる食材】

スイカとかトウガンなどのウリ系。

ハトムギ、大麦。

とうもろこし、小豆、緑豆、さやえんどう、空豆などの豆類。

ハマグリ、あさり、ノリ、昆布などの海産物。

こんにゃく、モヤシ、アスパラ、セロリなどなど。

そして特に下半身のむくみや湿気とりには、ウドです。

ウドの酢みそ和えとかおいしいですよね。

ハトムギは、利尿作用だけでなく、吹き出物やイボをとる作用もあったり、肌を白くする美肌、美白効果もあるのです。

昔、元女子プロレスラーのマッハ文朱さんが、ハトムギですごいダイエットに成功して本を出されてましたよね。

水分の滞りやすい人のダイエットには、ハトムギが合うのでしょう。

【*この時期に気をつけること】

冷たいもの甘いもの、お酒は、体内で湿気を作ると言われているので、食べ過ぎ、飲み過ぎないようにする。


あとは、体を適度に動かして汗をかきましょう!

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