
マンゴーラッシー風を作りました。
3ヶ月前ぐらいに、ケフィア菌を頂いたのです。
以来、絶やさないように少量作って、食べていたんですけど、
あまりヨーグルトを食べる習慣が元々なかったので、なかなか消費しないんです。
夏は、鶏肉にヨーグルトをもみ込んで、香辛料につけて、タンドリーチキン風や、トマトと一緒に煮込んでトマトカレーにしたりとか料理には使っています。
ヨーグルトは、吸収も良いし、発酵食品だから腸にも良い。
だからおやつ代わりに作りました。
ヨーグルトに水を適当にいれて、セブンイレブンで買った、冷凍のカットされたアップルマンゴーを入れて、バーミックスでガッー!。
甘みも欲しかったので、オリゴ糖をいれました。
クミンなどの香辛料も入れるバージョンもあるようですが、クミンがなかったし、体も温まるかしらと思ってシナモンを入れてみたけれど、
う~ん、失敗。
というか、シナモンは合わなかったですね。
シンプルなラッシーだったら、シナモンも合うかも。
夏の食べ物は、自然の流れとして、体を冷やすものが多いですが、エアコンで冷え冷えの私たちは、しょうがとかねぎなどの薬味やシナモンなどの香辛料を使って、うまく体が冷え過ぎないようにバランスをとっていきたいですね。
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