足のむくみを解消したら踊り出したくなっちゃうハルニータです。

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昨日の夜は、友人宅で餃子パーティー。

大人7人。食べ盛りを過ぎた人達ばかりなのに、肉2キロ。

いろんな種類の餃子のタネ。

スタンダードなキャベツ、ニラ、ニンニク、ショウガ。椎茸。
他にも水餃子(海老入り)のベトナム風たれ、
チーズ、大葉バージョンなど数種類。

ニラ、ニンニク、ショウガは4大デトックス食材です!(ちなみにもうひとつはネギです)

どれもおいしかったけれど、一番人気は大葉を入れたもの。

さっぱりした感じが良かったな。

大葉やパクチーとか、香りの強い野菜は、気(エネルギー)の循環を良くしてます

気の流れが悪くなって滞る状態を『気滞』と言うのですが。

症状としては、肩こり、頭痛、イライラする、PMS(月経前症候群)、
お腹にガスが溜まる、脇腹が張る、のどに何か挟まっている感じがある等々。

ストレスを上手く発散できなかったり何かと溜め込んじゃうタイプの方に多いようです。

という私も『気滞』傾向のタイプです。

気の巡りを良くする食材は、香りの強い野菜の他にもオレンジとか柑橘系のもの

数年前に、ずーっとのどに何か詰まっているような感があり、漢方と鍼灸と

リラックスをしたり何か発散(アウトプット)するように心がけたら治りました。


リラックスをするって、簡単なようで意外と難しい。

何でも良いけど、自分が楽しいなと思う時間を作ることですね。

ということで昨日の餃子パーティーは、
久しぶりにワンコにも接したし、食事からも気持ちからも
気が巡る時間でしたー。

餃子の他にもたくさんのものを食べて、締めにはベルギーワッフルを焼いて、
フルーツ、アイス、生クリームで食べたので、きっと胃腸には負担増。

なので午前中は白湯のみ。
昼もほとんど食べず、夜は肉団子入り野菜スープのみ。

胃を休めました。

食べ過ぎ、飲み過ぎた後は、内臓を休ませてあげましょう。

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