足のむくみを解消したら踊り出したくなっちゃうハルニータです。


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これから梅雨に入ると湿度が高くなってきますね。

以前にも書いたように体を動かして汗を出す!ことが梅雨時期のむくみやだるさの予防策ですが、

お料理の調味にむくみに効く香辛料を探してみました。

黒こしょうは、体を温めてくれる作用があるから、冷えによる足のむくみには良いですね。

コリアンダーは、体内にこもった熱をさましてくれて、利尿効果もあるから、いらないものを尿として出してくれるというのはうれしい。
香りも強いから気を巡らせたり、消化を促してくれますね。

消化機能を高めてくれるということは、必要な栄養素をしっかり吸収して、消化してくれるから、梅雨時期の体調管理にも大事です。

以前、中国人の先生から聞いたのは、

『山椒』は体内の湿気をとるのにとても良いそうです。

ようするに体内の余計な水分を排出してくれるのです。

中国の四川料理でよく使われる山椒ですが、四川地方は日本よりも湿度が高いそうなので、ふだんの料理にたくさん、そのような調味料を使うようです。

それを聞いてから、梅雨の時期に麻婆豆腐を作る時は、山椒をたくさんかけて食べます。

ピリっとしておいしいです。

しかし、日本人て器用ですよね。
アレンジして各国の料理を家でも食べているんですもんね、

日本人の家庭は、和食、洋食、中華、などなどバラエティーに富んでいる。

だけど、やっぱりお味噌汁にごはんとか煮物という日本の家庭料理は、気持ちが落ち着きますね。

この前、若奥さんが作ってくれた、ふろふき大根の柚味噌かけは、うんまい!!!
最高でした~。


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