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この記事はごんちの記録用です。
味の感想などはごんちの好みかどうかによるものです。
価格や営業時間などはご自身でご確認ください。
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流浪のラーメン63杯目はコチラのお店。
麺屋 一笑
なぜ、この店に流れて来たのか。
この日は、佐野ラーメン旅二日目。
車を停めている場所から歩いていけるお店を探していたところ店名が気にいったのでこの店にたどり着いた感じです。
大通りから一本入った場所にあります。
め、目立たない・・・
おまけに、この界隈はラーメン屋の激戦区。
経営は大丈夫なのかしら・・・
入店してカウンターに座ります。
目についたのが、
いもフライ!
今日の一食目だし、食べてみたいよね。
それと、ハイボールかな♪
口頭で若いお姉さんに注文します。
店内を見渡すと、座卓3、テーブル2、カウンター4かな?
それなりの広さがありますね、などと言っていると
はい~
朝から何も口にしていないので、グッと行きます。
グッグッ!ゴキュ!!
ハァ~良いねぇ。
脳からドーパミンが放出
また目についたのが、
佐野冷やし中華だと?
暑い日だしイイじゃないか。
イヤ、しかし佐野ラーメンの比較旅なのだ。
定番ラーメンを食べねば比較にならない。
特製だと!?
ゴージャスでこれも良いじゃないか!
むむむ、たくさん食べられる胃袋があったら食べたい!
と、地団駄を踏んでいますと
佐野名物 いもフライ 150円
割と大きい💦
かかっているのはウスターソースですな。
串を掴んで持ち上げると、お、重い💦
串がしなってます(ウソ)
一口いただきます。
ガリッ!グモ
衣が厚くガリッとした食感。
中のジャガイモはフワッと柔らかい。
楽しい食感です♪
蒸かしたジャガイモを揚げているのかな?
ガリグモガリグモ・・・・あっという間に食べてしまった。
ヨシ、佐野ラーメンを注文だ!
残ったソースを串先で拾って舐めます。
これがハイボールのアテになります。
この醤油を使っているんでしょうな。
お待たせしました~とお姉さんの声がして着丼♪
佐野ラーメン 半麺 600円
おっ、定番の佐野ラーメンに比べると、醤油の色が濃いですな。
濃口醤油だからだね。
大根のツマ?
珍しいものが乗っかってます。
さらにカイワレ大根というまさかの大根推し(笑)
さっそく濃い色のスープを一口。
ズッズ~ゥ。
甘い、マイルド、薄味、塩味は弱く醤油感が強いですな。
唇に付いたのは鶏油かな?
全体的に優しいスープです。
麺にコシあり♪
いい麺です。
チャーシューには、ほぼ下味無し。
大根のツマと麺をいただいてみる。
シャキグモグモポリポリ・・・
う・・・うん、こういうのもありなのかなぁ~💦
歯ごたえは楽しいのかも。
改めて、スープを飲んでみると大根の風味が混ざってさわやかな味に変わっている。
うむ、スープがマイルドだったのは、大根の風味が加算されたときに丁度よいバランスになることを計算しているんですな
これは、良いラーメンです。
佐野ラーメン ★★★★☆
大根のツマにビックリしましたけど、食べ終わって納得のラーメンです♪
レジでは、奥さまらしき方が対応してくれました。
母娘で営業されているのかしら。
*メニューに半麺は200引きと書いていませんがレジで値引きしてくれました。
なんだか、優しい気分の佐野ラーメン旅二日目の始まりになりました。
【追加情報】
■大根・・・・・朝採れの大根をかつら剥きしているそうです
■醤油・・・・・岡直三郎商店 濃口醤油
流浪のラーメン まとめ