今日こそ味噌の仕込みをせねば😆‼️

前日から水につけてた大豆

アワアワ沢山~😵
これは、
大豆を煮ると出る『サポニン』
コレステロール下げてくれるらしいので
ありがたや~😊👍️
抗酸化作用もあるらしい(*゜Q゜*)
なので、
ホドホドに取り除きます
そして
今回使ったお豆さんは~

こちら😉
秘伝豆‼️

せっせと準備した
『秘伝豆』は
甘さ、香り、実の張り、大きさ、味わい
どれも素晴らしい
と、言う意味を込めて『秘伝』と名付けられた
お豆
幻の枝豆とも云われているそうです
+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚
去年仕込むつもりで取り寄せた
(肩を痛めお味噌は作れず…😵)
美味しそうな青い大豆😋
豆の煮汁
美味しかった~😋
きっと美味しいお味噌になる事
間違いなし☺️‼️

美味しくなれよ~(^3^)/