今日こそ味噌の仕込みをせねば😆‼️


前日から水につけてた大豆

アワアワ沢山~😵
これは、
大豆を煮ると出る『サポニン』
コレステロール下げてくれるらしいので
ありがたや~😊👍️

抗酸化作用もあるらしい(*゜Q゜*)

なので、
ホドホドに取り除きます

そして

今回使ったお豆さんは~
こちら😉

    秘伝豆‼️

おモーイ腰を上げ
せっせと準備した


『秘伝豆』は

甘さ、香り、実の張り、大きさ、味わい

どれも素晴らしい

と、言う意味を込めて『秘伝』と名付けられた

お豆


幻の枝豆とも云われているそうです

+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚


去年仕込むつもりで取り寄せた

   (肩を痛めお味噌は作れず…😵)


美味しそうな青い大豆😋




豆の煮汁

美味しかった~😋


きっと美味しいお味噌になる事

間違いなし☺️‼️


美味しくなれよ~(^3^)/