今回はフープロを使って
パン生地を捏ねました
結果からお伝えするとムダ
高加水パンは混ぜるだけでいい!
↑
こちらでフープロを使ったので
これでフープロを洗うのは惜しい悔しい
何かパン生地を捏ねないと損!
みたいなぁ~
もう一度言います
高加水パンは混ぜるだけでいい!
フープロは使うなっ!
つまり以下の捏ね工程は悪い例です
では早速
中力粉
強力粉
薄力粉
小麦粉は中力粉だけでいいと思います
今回中途半端な中力粉を使い切りたかった
ゆえにグルテンの比率を考えたらこうなっただけです
結局小麦粉=200gの生地ということです
イースト
グラニュー糖
お水
あ、高加水と言っておきながら
77.5%でした
通常高加水とは80%以上かな?
お塩
オリーブオイル
フープロをまわす
でろんでろん
これでむしろフープロを洗うのが手間になった
通常のパン生地なら生地離れがいいので
洗うのはすごく楽なのです
なので高加水生地はフープロ禁止!
結局タッパーに捏ねあがった生地を移したところ
放置
ゴムベラで様子を見た
多少混ぜる程度で生地をならした
もっとタッパーは小さくてよかった
ここから冷蔵庫で冷蔵一次発酵させます
乾燥防止のため今回はシャワーキャップ使用
おやすみ
翌日一次発酵が終わった生地
なんかあまり大きくなっていないような?
使い捨てアルミに生地を移す
シャワーキャップをして二次発酵
この間にマスのパイ包み焼きを進行
パイも焼き終わってフォカッチャの番です
パイを焼いた後で余熱時間不要なので
時間も電気代も節約
二次発酵終了
オリーブオイルをなんとなーくかける
両手の各3本指でブスっブスっと穴をあける
底まで指を入れる
なんかーこれ過発酵?
よくわからないけどこれでよしとする
200度のジェットコンベクションで
まず15分焼きました
その後5分追加で焼いたので20分焼成
焼き上がり
岩塩とかローズマリーはないのでね
あればもっとそれらしいフォカッチャになるはず
いい感じに焼けています
これはフォカッチャサンドを作るべき
よくあるパンが出来上がりました
ただ結構オリーブオイルでべたべた
これは一番それらしいパンになります
ふかふかパンの領域ではなく
フォカッチャの領域で!という意味
是非お試しくださいませ
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