シフォンケーキサンド♪お菓子教室で失敗しないシフォンケーキの作り方 | 暮らしにPlus  ‐美住食‐

暮らしにPlus  ‐美住食‐

子連れランチやおうちグルメやお取り寄せなどの美味しいもの
子連れでのお出かけ情報やオススメのグッズなどをご紹介しています。

地元の雑貨屋さんとのコラボで定期的に開催されているワークショップに美味しそうな

お菓子教室があったので参加してきました♪

 

娘に○○ちゃんはママと一緒にケーキ作ったんだって!と

言われる今日この頃。

母はお菓子作り苦手なんですよー^^;

プリンやゼリーじゃダメかしら?

 

そんな中 以前から日が合えば行きたいなーと思っていた

ご近所で開催されているお菓子教室にシフォンケーキが登場!

 

こちらは先生が見本で作ってくれた試食用ですが

シフォンケーキにトッピングをしてつくる

シフォンケーキサンド

 

シフォンケーキもこんなトッピングするとかなり豪華なケーキになります。

 

シフォンケーキを作るときのたまごの配分や

泡だてのポイント、オーブン温度の設定のコツなどいろいろとお伺いして

とっても参考になりました。

 

近々家でも作ってみようと思います♪

 

お持ち帰り用に5個のシフォンケーキサンドを作り(私がやったのはサンドするところだけですけど^^;)

家族でおやつタイムに頂きました♪

 

偶然 児童館で知り合ったママ友と一緒になってびっくりしたけれど

おかげでとても楽しいお教室となりました♪