バレンタインレシピ♪
こんにちは~
なんだか最近時間が上手く使えず
あっという間に1日が過ぎ去っていきます
私の身の周りで、お別れ会が続いていて、新たなスタートで喜ばしいことでもあるけど、やっぱりなんだか寂しい(ノ◇≦。)
でもそんなことも言ってられないので、頑張りますよー
なんてったって、もう2月に突入してるのですよねー
街中はバレンタインムード一色
クックパッドのバレンタイン向けのレシピがぐんぐんアクセス上昇していて、ビックリしました
という事で、私も作りました(=⌒▽⌒=)
先日送別会をしたときに、ムースケーキを作ったのですが(その記事はまた後日…)
スポンジのあまりが出たので、こちらを作りました
前回作ったままの写真ですみません…
デジカメの調子が悪くて写真が撮れませんでした~
この写真には入ってませんが、中心にアーモンドを入れて作りました
チョコレートのテンパリングが苦手なので、こちらにお世話になることが多いです
※今回写真撮ってないので、背景はケーキですが…(><;)
スーパーで手軽に買えるし、レンジで溶かすだけでコーティング出来るので、重宝しています
今回は初の試みで、
スポンジクラム+ホワイトチョコ+濃く溶いたインスタントコーヒー液+モカリキュール
で、コーヒーバージョンも作ってみました
コーヒー好きとしてはヒットでした
分量はいつもながらこれはかなり目分量!
それでも全然問題ないです
スポンジがしっとりして握れるくらいになるように、生クリームで調整したらOK
今回スポンジが足りなかったので、ヤマザキのやわらか卵のシフォンケーキを使いました
こちらでも美味しく出来ましたよ~
フードプロセッサーがなければ、包丁でサイコロ状に小さめにカットするだけでも大丈夫です!
もしくは、粗めのザルにこすりつけるようにして、クラムにしても
洋酒を効かせたり、ラムレーズンやドライフルーツを混ぜたり、お好みでアレンジしてくださいね
バレンタインつながりで、たくさんの方からつくれぽいただいているこちらもリンク付けておきますね
参考になれば嬉しいです
シリコン型に入れて焼いても出来ますよo(〃^▽^〃)o
100円ショップとかで売っている、小さめのカップに入れて焼いて、そのままラッピングしても