こんにちは、なかじです。
 


さて。


最近、オンラインサロンの方で
秋田県の銘醸蔵「新政」さんを取材した特典動画を毎回投稿してますが

 



内容が濃すぎて、ついに第9回まできてやっと蔵の中に入りました

その蔵の中がとても美しくて
動画の編集作業をしながら感動してしまうほどです。


少し説明すると

新政さんは、全量純米、生酛造りの蔵で、
かつ木桶仕込みを年々増やしている蔵です。


こんな蔵、全国探しても他にないんです。




今まだ、過渡期で、サーマルタンクという琺瑯や
ステンレスのタンクと併用しながら徐々に木桶の数を増やしていっ

木桶が半分ほどになっていました。

新政には、醪の蔵が3棟あるのですが
その一つの白壁に塗られた蔵では

全部が木桶で、扉を開けると、木桶がズラーっと並び

その中で、もろみがぷくぷくと生きており

タイムスリップしたかのようで、、、


これが昔の酒蔵の原風景なのかっと感じた美しい風景でした。





新政さんは、お酒を作りながら
生酛・純米・木桶を大切にするのは

蔵元・佐藤さんの

自分の心地よさを原点にして

 

なおかつ酒蔵として
伝統技術と文化をつないでいく責任もあるからっと言いました。

 

 
そのつないでいく原動力として「美しさ」と言うものが
人の心を震わせて、その感動を次世代につなげていく
とても大切な要素なのだと、体験とともに学びました。




また冬の、作りの真っ最中に必ず、取材に行きたいなっと思います



こんな話もまたトークライブや
各地の麹の学校ワークショプでシェアできたらなっと考えてます。

秋から11〜12月。関西と、関東で
麹の学校ワークショップと、「腸と発酵と心と体」トークライブを考えています。


いつかお会いできる日を楽しみにしてます。
 

 

なかじ
 

 

 

 

 

 


 なかじの講座やイベントはメルマガを中心に

発信しています。

 

なかじの講座やプライベートイベントは、メルマガを中心にお知らせしています。日々の気づきや、旅の話なども掲載していきます。ぜひ登録しておいてください。イベントや早期割引もこちらから優先してお知らせします

 

もちろん無料です。ウザくなったら速攻で解除できます。

 なかじのメルマガはこちらから↓

 

 

 

■お知らせ

・麹の学校オンラインスクール募集→こちら

・9月大阪…麹の学校ワークショップ→こちら

 

 

 

■SNS

Insutagram

Facebook

YouTube