お話会のお知らせです。

 

 

久しぶり関東でのお話会

お友達にお呼ばれして神奈川県の湘南でお話しします。

 

こんな感じの海の横?の素敵空間で

 

 

徒歩2分で、この海!

ワオ〜

 

 

内容は【腸と発酵の話会】

 

この日は、発酵の中での、食と文化の話を中心に。(主催者さんが京都の有名こんにゃく屋さん【和田こんにゃく】さんです笑)

 

 

こんな感じで話そうと思います。

 

 

・和食について。日本食文化が日本の自然風土から生まれ、発酵を中心に発展してゆく話。

 

・麹、酒、どぶろく、神事、味噌、醤、醤油のことなど。発酵食をベースに広がり文化になってゆく日本の発酵文化のお話

 

・その発酵食文化で生まれた日本文化と歴史のお話

 

・発酵から醸し出される日本の精神性と自然観、神様について

 

・人と腸の話

 

・発酵ライフの話/腸を発酵させる暮らし方について、環境作り

 

 

・質疑応答/発酵、腸、麹、食、体、心についてなんでも

 

そして

 

この日はなんとランチ付き!

 

京都のこだわりこんにゃく「和田こんにゃく」さんの主催ですので、ランチに【発酵こんにゃくランチ】がつきます!

+ソムリエさんも主催者さんでいらっしゃり1コインでの美味しいワインもご用意されておるそうです〜。

 

 

なかじのお話+美味しいこんにゃくランチ+ワイン(お酒好きな方は笑)+湘南の海!笑

 

 

・・・な感じの1日ですございまする。

 

 

 

詳細は以下の Facebookイベントページ

申し込みはコメント欄。

 

●11月11日…腸と発酵とココロとカラダ・セミナー/湘南

受付開始しました!

 

※Facebookをされてない方は下記連絡先に直メッセージ

 

wadakonjacアットマークyahoo.co.jp (アットマークを@に変換してメールしてください)

今回の企画・主催者は(有)和田商店さんです。ご質問/詳細はそちらへ。

 

 

まとめ

////////////////////////////

 

□2017年/11月11日

12:00~14:00

 

□場所 studio poetess 横須賀市秋谷4550〜29
http://studiopoetess.v1.weblife.me/


□京都和田商店の蒟蒻を使用した発酵お弁当つき


□参加費/ 5800円
 

 

 

腸がウズウズしたらなかじに会いにきてね。

 

 

 

なかじ

 

 

 

 

下の記事もどうぞ。ここが全ての基本

 

 

 

 

 

 

★【人生を発酵させる発酵の3日間〜なかじの麹の学校】募集中です。

 

 

 

スケジュール

///////////////////////////////////

 

●11月2日…腸と発酵とココロとカラダ・セミナー/札幌

※場所決まりそうです。ご希望の方、興味のある方はメッセ・コメントくださいませ。

 

 

 

●11月3〜5日…【人生を発酵させる〜なかじの麹の学校】 / 札幌募集中

 

 

●11月11日…腸と発酵とココロとカラダ・セミナー/湘南

受付開始しました!→

 

 

●12月9日…【食べるのことの10の問い発酵編】/名古屋

 

 

2018年

2月3日…発酵まつりinトーキョウ場所を探しています。200〜300名ほど入れる会場。心当たりがあったら教えてください。

 

3月中旬…ロンボク島【ヒトと地球と発酵のリトリート】

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

■なかじの酒粕のおいしいレシピ本

酒粕のおいしいレシピ 寺田本家【蔵人直伝の酒粕料理帖】 酒粕のおいしいレシピ 寺田本家【蔵人直伝の酒粕料理帖】

 

Amazon

 

 

 

■なかじのホームページ

minamiyasun.jimdo.com

 

 

■【腸と発酵のセッション】はこちら

本当の自分を生きる人生の発酵ライフ・セッション。

https://minamiyasun.jimdo.com/personal-session-個人セッション/