今日から滋賀 高島入り

なかじのこうじの学校です。


高島は琵琶湖の湖西。

発酵の町協議会にも参加されてる

発酵の町です。


酒屋、麹屋。

鮒寿司、へしこ。

昔から発酵食品の盛んな地域です。


{935E8827-F4F5-4919-A580-1671372725A1}

今回の会場。
ハーブの家。


{5D87271A-5B20-4217-9A1F-A25EE37E21F4}

発酵ご飯を食べながら
これから3日間みんなで麹造りです。


{816A628E-E8EE-4BCD-9C6E-DB282E8F456C}

先ずは蒸しから。
今回は外で、たんぽぽの野原で



{53D93C31-EE5C-412B-9E2E-C73B4CF6710D}

お米の状態。

蒸しの状態をみんなで見ながら
蒸気を抜いていきます。

お米は滋賀地元の無農薬のササニシキ90%精米
一晩浸水。しっかり水切り

{020803BD-9576-408F-8092-40346C882470}


この蒸し器。
かわいい。
お屋根型の蒸し蓋。


{909EE8BE-949A-4441-8567-A0210FE941FF}


蒸し取り。
今回は4キロ。

{B48AEAA2-635F-4524-824E-B9E3E34A5F34}

みんなで手入れして
40度まで冷まします。


{D41A9EE6-E437-48B2-ACF9-3BED63152D1E}

その後
種切り


{13DF8A34-AC87-4D7B-B739-688334986838}

{BD343263-E156-4807-9B0F-F95D90285D7B}

この後
包んで保温しました。



夕方は
みんなで温泉行ったり

ごはん食べたり。

地元のレストラン
ワニカフェさんへ


{11B457D3-A58F-4493-8A45-2C6A6F6937D6}

メインは写真撮るの忘れたわ(*´ω`*)


{7FD14F7F-35A6-4171-9C02-A3D8EC0C869B}

わーい。
頂きましたー。
泊まりのメンバーと。
今回は総勢23名で麹を醸しまする。

{C471C290-9F21-4CCC-9616-845633AFF72A}

 コレは

夜の22:30の切り返し。

38度でした。

{1CC6170D-E93B-40BF-B7B1-05D0CC34A5D4}


22:40。切り返し終了。30度。

これで今日はお休みです。


{0DABB6A4-B9EA-4C20-A1EB-5BCA51A57082}

薪ストーブで暖まりながら。
高島はまだ結構寒かった。


なかじ



……………



5月4日の発酵の日

発酵祭が募集開始しましたので!下記でお知らせ!

 

【発酵祭 in 大阪】 5月4日糀の日。開催決定!チケット発売開始!→⭐︎

 

皆さまも友人知人にお知らせして頂けると嬉しいです!

 

 

 

 

なかじのイベント・セミナー情報

2017年

 

4月21〜23日…【なかじの麹の学校】@滋賀高島満員御礼!

 

5月1日…【京都での発酵問答塾】

 

5月2日…内観瞑想とボディワーク企画中

 

5月3日…【なかじのお話会】@京都

 

5月4日…【発酵祭り in 大阪 公会堂】@大阪

 

5月6日…腸と発酵とココロとカラダのお話&腸生ボディワーク&瞑想の会@京都美山

 

5月19日…【醗酵時鑑 アルケッチャーノ奥田シェフ+なかじとの発酵トーク&発酵ディナー】満員御礼!

 

8月5日…【発酵祭り in 札幌】 @札幌

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

【発酵祭 in 大阪】 5月4日糀の日。開催決定!チケット発売開始!→⭐︎

 

 

 

 

5月19日【醗酵時鑑 アルケッチャーノ奥田シェフ+なかじ

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・

 

 

なかじのホームページ

minamiyasun.jimdo.com

 

 

なかじの発酵メールマガジン・お知らせを希望の方はこちらへ登録ください。

https://secure.shop-pro.jp/?mode=mailmaga&shop_id=PA01346414

 

 

なかじの発酵WEB Shop

http://motherwater.shop-pro.jp

 

 

なかじの個人セッションはこちら

https://minamiyasun.jimdo.com/personal-session-個人セッション/

 

AD