11/24 干し柿作りワークショップ | マザーツリー自然学校の『野遊び日記』

マザーツリー自然学校の『野遊び日記』

NPO法人マザーツリー自然学校の活動レポート♪
都会の真ん中から、森の風を皆さまにお届けします!

 

ようやく寒くなってきた晩秋に、

甲州から取り寄せた渋柿で、干し柿を仕込みました。


干し上がりまで約1カ月。

ご自宅のベランダで、お日さまと風にあたって、甘い干し柿になるのが楽しみですね!



11/24 干し柿


(参加者のアンケートより)

・とっても立派な柿で、できあがりが楽しみです。日本人が昔からやっていた事、昔の人の知恵、農家さんの知恵を知ることができて良かったです。

・とても楽しかったです。毎回自然とのふれあいを感じることのできる講座で楽しみです。これからも季節毎に自然とのふれあいを感じられる機会を楽しみにしています。

・今日は色々なことを教えていただき、勉強になりました。リンゴ、さつまいも、大根他。

・干し柿は子供の頃、祖母とやりました。むいてもむいても終わらない、イヤになったことを思い出しました

。当時は安いおやつでしたが、今は高級品。買えませんね。