10/14 ジンジャーシロップと生姜糖作り | マザーツリー自然学校の『野遊び日記』

マザーツリー自然学校の『野遊び日記』

NPO法人マザーツリー自然学校の活動レポート♪
都会の真ん中から、森の風を皆さまにお届けします!

 

そろそろ冷え込んできた季節に、食事やおやつに取り入れるだけで、

身体の中からぽかぽかあたたまる、ジンジャーシロップを手作り。


旬の生姜とお砂糖とお水で、コトコト煮出してシロップに仕上げました。

紅茶やミルクに入れたら美味しそう♪


10/14ジンジャー


そしてシロップを取った後のスライスした生姜は、そのままさらに煮つめて生姜糖にしました。

こちらは日持ちしますし、お料理やお茶受けにも使えて便利!!

10/14ジンジャー


余すところなく使える生姜。

自然のもので風邪予防や、冷え対策もバッチリです。

寒い季節に大活躍しそうですね♪




(参加者のアンケートより)

・今日もありがとうございました。毎月楽しみにさせていただいています。生姜を材料に生姜糖作りとか最高に楽しい有意義なひとときをありがとうございました。次回も楽しみです。

・初めての体験で、美味しいものの作り方を教えていただきありがとうございました。家庭でも作れること嬉しく思い、早速作ってみたいと考えています。