2/4 手前味噌作りワークショップ | マザーツリー自然学校の『野遊び日記』

マザーツリー自然学校の『野遊び日記』

NPO法人マザーツリー自然学校の活動レポート♪
都会の真ん中から、森の風を皆さまにお届けします!

 

2月の“自然と暮らしのワークショップ”は「手前味噌作り」。

てしごとを楽しみました。


2/4みそ


煮上がった大豆を温かなうちにビニールに入れ、つぶします。

手でもつぶれるくらいの柔らかさなので、豆の感触を確かめながら、

ていねいに、なめらかになるまでがんばりました。

2/4みそ


豆のペーストに塩切りこうじを混ぜ込んでいきます。

2/4みそ


よく混ざったら、中の空気を抜くように団子にしていきます。

2/4みそ


みそ団子をジップロックにつめ、空気を押し出すようにして、密封します。

2/4みそ


これで仕込みは完了!

ご自宅でゆっくり熟成させてくださいね。

できあがりが楽しみですね♪



(参加者のアンケートより)

・楽しかったです。大豆を煮るのが面倒なのですが、手作りみその方がおいしいので、また作ってみたいと思います。

・秋頃に食べるのを楽しみに待ちたいと思います。