いつものマザーズ森田のブログをご覧いただきありがとうございます
一月往ぬる二月逃げる三月去る
と言いますが、二月もあっという間に終わろうとしています
2月とは思えない暖かい日があったかと思えば、
例年通りの寒い日もあり、安定しない一週間でしたが、体調は大丈夫でしょうか
トップ写真は土曜日のレストラン学習の盛り付けの見本写真です
この日はお家の方をお迎えして、自分たちで注文を聞き、お菓子を盛り付けしてお出しする、という活動を行いました
その様子もお楽しみください
19日 創作活動
創作活動は、遊べるおもちゃで、「くるくるまわる紙」を作りました
直線に沿ってハサミを使うことが目標です
紙を切ってクリップをはめたりセロハンテープでとめたりするだけで簡単にできるおもちゃですが、
上から落とすと不思議な動きをする紙です
20日 ライフスキル
ライフスキルSSTのテーマは「自己管理:食生活③食事の選択」でした
自身の好き嫌いや食べられるもの食べられないものを把握して、その中で栄養の偏りがない食事を選べるようになることが目的です
納豆がダメならチーズ🧀
ご飯がダメならパン🥐
同じ食品群の中から「これなら食べれる」というものを探してみました
21日 感覚統合
感覚統合のテーマは『感覚あそび』です
あそびを通して、自分の体を支える・使う経験をつむ・力のコントロールを学ぶという目標をもとに、
進化じゃんけんに取り組みました✊✌️✋
卵🥚→ひよこ🐣→赤ちゃん👶→クマ🐻→ペンギン🐧→人間→神様
みんな最後まで進化することが出来ました
22日 ライフスキル
ライフスキルSSTのテーマは「片付け・掃除:ごみの分別」でした
牛乳パックを開く🥛、新聞や雑誌をまとめる📰、ペットボトルを分別する、といったエコ活動を行い、
リサイクルごみの出し方を学びました
少しでも環境への関心を深めていけると良いですね
24日 レストラン接客体験
メインの活動はお仕事体験「レストラン接客体験」でした
お家の人にお客さん役として来てもらい、おもてなしをしてもらいましたよ
前半グループと後半グループに分かれて、店員役とお客さん役両方を体験してもらいます
まずは接客の基本を学びました
態度や表情、身だしなみが大事です
「いらっしゃいませ、何名様ですか」
「こちらの席へどうぞ」
と接客の際の声かけも練習し、いざ接客体験
自分が受けた注文の品を作り、提供するところまで体験してもらいましたよ
緊張したけど、みんな笑顔を忘れずにしっかりと接客できていました
今週のブログはここまでです
最後までお読みいただきありがとうございました😊
また次回もお楽しみに
マザーズ森田 スタッフ一同