2009年に大阪市阿倍野区で開講。
今までのレッスン回数は約1000回、参加延べ人数は3800人以上。


大阪市阿倍野区の「子ども料理教室まざありいふ☆きっず」とは?

子どもが、楽しくお料理できる場を創りたい

そう思って、自宅の1階を改装して子どものための料理教室を始めました。

食べることは「生きること」に繋がっています。

食材を目で見て、手で触って、鼻で匂いを嗅いで、食材の焼ける音を聴く、そして最後は舌で味わう。

五感を使って、子どもの力だけでやり遂げる料理教室をモットーに、日々レッスンしています。

子ども料理教室を体験すると、どうなる??

・料理の基本、季節の食材、行事食、伝統食など・・・「食」に対する知識が得られます。

・「自分の力で作り上げる」ことで創造力、自立心が芽生えます。

・「協力して料理する」ことにより、協調性も育ちます。

・苦手な食材も、自分で作った料理なら食べてみよう!と食わず嫌いがなくなります。

・段取りを考えて調理することで、「先を見通す力」が付きます。

何より、「楽しく作って、楽しく食べよう」みんなで仲良くお料理を作って、みんなで楽しく食事する。

そんな「ふつうの幸せ」をもっと、子どもたちに体験してもらいたい。
そう思って、日々、レッスンしています。


教室について・・・・・・・・                                    

場所:
大阪市阿倍野区松崎町(各線天王寺駅から徒歩5分)   
対象年齢:
4歳(年中さん)~小学6年生まで。
※新規会員様の募集は随時、行っています。
レッスン日:
月、火、水、木、金曜日・・・16:00から16:30入室、18:00過ぎ。(約2時間)    
土、日曜日・・・11:00~13:00過ぎ。(約2時間) 
受講人数は、1回4~5名までの小人数制。2名様~開講します。                         
持ち物:エプロン、三角巾、上靴、ハンドタオル。
ご入会時に、レシピファイルを購入して頂きますので、ファイルをお持ちください。


内容 ・・・・・・・・・・

・4歳~小学6年生までと、幅広い年齢層での実習です。

・自発的に行動すること、助け合い譲り合うことで、積極性、自立心、協調性が芽生えます。

・包丁や火(IH)も扱いますが、子どものペースに合わせて簡単なことから始めます。

・安全で美味しい野菜、国産の肉に新鮮な魚を使ってお料理します。
・調理だけではなく、食育に関する知識も深めてもらうよう、様々な取り組みをします。
食物アレルギー(卵、乳製品、小麦)のあるお子様に対応したメニューもございます。

実習で作った料理は、全て試食して頂きます。

原則としてお持ち帰りは出来ませんので、受講日のお子様の食事の量は、各自で調整してください。

基本的に子どもだけで受講するシステムですので、保護者様の立会いはお断りしています。

どうしてもご覧になりたい場合は、お問い合わせ下さい。(体験レッスンは除く)

お問い合わせはこちら からどうぞ!!

料金について・・・

保険代・・・・・¥ 500(初回のみ)
教材費・・・・・¥4500(初回のみ)

受講料・・・・・¥3000(月1回)※月2回受講したい方はお問い合わせ下さい。

教材の内容・・・エプロン、三角巾、上靴、ハンドタオル(全てレンタル)レシピファイル

体験レッスン・・・¥2000

キャンセル料・・・¥1000(レッスン前日、当日のキャンセルの場合のみ)


レッスン中のお子様が大きな怪我をされた場合に備えて、施設賠償責任保険に入っています。
兄妹姉妹で受講の方は、下のお子様の受講料が¥3000→¥2000になります。

受講は予約制になります。
基本的に2ヶ月前からのご予約になりますが、スケジュールの空き状況によっては

前日のご予約も承ります。


受講の流れ

電話、またはメールにて体験レッスンの予約(教室の場所をご連絡します。)
         ↓
体験レッスン(当日に¥2000お支払い)
         ↓
今後も受講される場合は、教材費、保険代(¥3500)をお支払い下さい。
         ↓
次回の受講日の予約をして頂きます。

キャンセルについて
受講日2日前までのキャンセルは無料。
前日、当日のキャンセルは材料代金の一部として¥1000を申し受けます。
キャンセルされた場合は振り替えで受講できます

お問い合わせはこちら からどうぞ!!