タコ | テントウムシの小さな子分と。

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釣りネタです。



まさかの

風速15m

波2m

さらにミゾレに雪の悪天候の中、





和歌山にて

タコGET!

600g!



スズキには逃げられました!

(釣り針を曲げられた)


惜しい!



でもタコはお持ち帰り。

さっそく料理。

塩で丁寧にヌメリをとったあと
まずはぷりぷりの塩茹でを。



テントウムシの小さな子分と。



さらに

昆布ダシの

蛸飯!



テントウムシの小さな子分と。

作ってみました。



タコはシンプルな味付けの方が

タコのうまみが出るね。

鮮度のよいタコとイカはサイコー!!



「だし昆布ー、ゆーて」

「醤油ー、ゆーて」

「みりんー、ゆーて」

「白だしー、ゆーて」

「塩ー、ゆーて」


味付けはそれだけ。

量もドンブリ勘定。

(実際には「おすいものにはちょっと薄いかなー?」ぐらいらしい)

あとは炊飯ジャーで炊くだけ。



次はイカ焼きならぬ

本当の「タコ焼き」にチャレンジしてみたい!

ダジャレとかじゃなくて本気です。

醤油で焼くだけのシンプル料理。

きっとうまいハズ。

ビールとともに。

これぞ男の料理。

ウマシ。



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