水戸の魅力お伝えいたします。
水戸の美味しい物編
その5「水戸納豆の特徴」です
水戸納豆の特徴は「小粒」ですよ~
なぜ小粒なのか・・・
それは昔
水戸市の北を流れている那珂川の流域は
雨期の増水や氾濫の被害を受けるので
農作物も水害に対して抵抗力のあるものか
水害以前に収穫される農作物が作られていました。
なかでも小粒な大豆は
水害に対して抵抗力があるため盛んに耕作され
小さい豆でも美味しく作れる「納豆」として
使われるようになったようです
また今は、おみやげコーナーでしか見かけない
ワラ納豆ですが
古くから地元の農家では
自家製でワラ納豆を作る慣習がありました
また納豆が広まったのは
江戸時代に入ってからで
その頃からご飯やみそ汁、漬け物と一緒に
納豆を食べるという風習が生まれたようです。
ホカホカのご飯に納豆美味しいですよね
水戸大好き
お読みいただき嬉しく思います
ありがとうございました
一般社団法人大和撫子和乃会
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