コマツナとチンゲンサイ | マナー研修|和文化 おもてなし講師|水戸大使 安達和子のブログ

マナー研修|和文化 おもてなし講師|水戸大使 安達和子のブログ

和文化・おもてなし・マナー研修  誇り高き日本の心を育みます。

クローバー和文化・おもてなしマナー講師の安達和子ですクローバー

 

本日はコマツナとチンゲンサイについて話しますね龍

 

「報連相」の続きその2です。

 

「ホウレンソウ」だけではなく

「コマツナ」と「チンゲンサイ」も美味しいですよねラブラブ

 

「ホウレンソウ」も大事ですが

仕事は「コマツナ」で進めるといいのですニコニコ

それはチームで動いているからです。

 

「コマ」困ったら

「ツ」使える人(できる人)に

「ナ」投げる(協力を要請する)

責任感が強い人ほど

自分でなんとかしようと抱え込んでしまい

病んでしまうこともあるので

人に頼ることも大切ですピンクハート

 

また、一緒に仕事をしている人が

「チンゲンサイ」にならないように

気を配ることも必要ですピンクハート

 

「チン」沈黙する

「ゲン」限界まで言わない

「サイ」最後まで我慢

こうなってしまったら心が病んでしまい

仕事にも支障が出てしまいますからねアセアセ

 

何かあったときは

美味しい食材を思い出して…ウインク

 

乙女のトキメキお読みいただき嬉しく思います乙女のトキメキ

ありがとうございました 龍

 

一般社団法人大和撫子和乃会

電子手紙omotenashi@yn-wanokai.jp

URLhttps://yn-wanokai.jp/