和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です
大和学~伝えたい文化を楽しく学ぼう~
人生をより楽しむヒントを皆様にお伝えいたします
第五講長月は
笠間市の「日本酒文化長屋 磯蔵」で開催しました
テーマは「和文化から見る発酵学」を
蔵主のかんたさんのお話に
まだまだ知らないことばかり…
勉強になります
酒蔵を見学して、ご飯は彩り弁当
そして酒粕のチーズケーキ美味しい~
お水も美味しいから
コーヒーも格別
笠間は稲田石で有名
だから美味しいお水になるという説明も
この稲田石は
東京駅前広場にも使わていますね
国酒、和文化の大切さを学んだ一日でした。
もっともっと精進してまいります
一般社団法人大和撫子和乃会
お読みいただき嬉しく思います
ありがとうございました