食事中は「袖」に注意 | マナー研修|和文化 おもてなし講師|水戸大使 安達和子のブログ

マナー研修|和文化 おもてなし講師|水戸大使 安達和子のブログ

和文化・おもてなし・マナー研修  誇り高き日本の心を育みます。

👘和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です👘

本日は【食事中は「袖」に注意】について話しますね龍

 

着物や浴衣を着たときに

食事中は「袖」に注意をしないといけませんアセアセ

 

テーブルの上の食器等に

袖を引っかける可能性があります。

 

遠いものを取りたいときには

必ず袖を軽く抑えながら手を伸ばしましょうハート

 

また、手を伸ばさないといけない場合には

自分で取らずに周囲の人や

店員さんに頼んだ方が無難ですね。

キラキラ美しさポイントキラキラ

大判のナプキンは「わ」のほうが

帯の方にくるように手前におき膝にかける

 

帯に挟み込んでもOK

 

テーブルのグラスや小鉢などを取る場合は

裾を汚さないように片方の袖口を押さえる

 

お祝いの席に

乾杯の合図はつきものですねシャンパンロゼワイン

脇を締めて

グラスを持つ手とは反対の手で

袖のたもとをそっと押さえます乙女のトキメキ

 

手を伸ばしたり

上げる時はいつでも

「たもとを押さえる」ことを忘れずにウインク

 

乙女のトキメキお読みいただき嬉しく思います乙女のトキメキ

ありがとうございました 龍

 

一般社団法人大和撫子和乃会

電子手紙omotenashi@yn-wanokai.jp

URLhttps://yn-wanokai.jp/