和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です
お団子好きです
日本では古くから
米粉をこねた食物は食べられていたようです。
お団子の発祥は諸説ありますが
お団子と言ったら「みたらし団子」ですが
このみたらし団子の名前の由来は
京都の下鴨神社のに近くにある茶屋
「加茂みたらし」で
作られたいたからのようです
みたらしだんごとは
醤油ベースの甘辛いタレで
味付けされたお団子のことです
みたらし団子という名前は
だんごの形が下鴨神社の入り口に
流れているみたらし池で
水を浄化するときにできる泡の形に
似ていることから名付けられたとされています
また、当初みたらし団子は
5つの団子をくしに刺して出されており
一番上の1つは頭、その下の2つは腕
残りの2つは足を意味していて
このお団子を神様に供えることで
代わりに不幸を受けてくれる
身代わりの意味もあったそうですよ~
お読みいただき嬉しく思います
ありがとうございました
一般社団法人大和撫子和乃会