和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です
少しずつ日常が戻ってきましたね
ビジネスパーティーや同窓会などの会合で
立食パーティーなどに参加をする機会が増えてきました
立食パーティーは
気軽に食事が楽しめるとともに
多くの人と会話を楽しむチャンスが生まれますね
でも、気軽に楽しめるからこそ注意も必要です。
ランチはホテルのビュッフェでしたが
案内してくれた添乗員さんが
「80種類のお料理が食べ放題です。
好きなものを好きなだけ食べてくださいね」と言いました。
もちろん女子は大好きな食べ放題
ビュッフェスタイルの食事は
好きなものをいただけるので有難いですが
へたをすると無粋なところが露呈してしまい
良識や人格まで疑われることにもなりかねないのです
実は
ブッフェや立食というようなスタイルの場では
品格がもっとも表れやすいと言われています
添乗員さんが良いことも言ってくださいました
「お皿は、何枚使ってもよいので
少しずつ盛り付けてくださいね」と…
ついお皿にあらゆるお料理を盛り付けてしまいますが
それでは上品さに欠けてしまいます。
また、どうしても目が欲しくなり
たくさん取ってしまいますが
お皿に取り分けたお料理を
残さず食べるのがマナーです。
お食事を楽しく美味しくいただくための
マナーの話もしていきますね
お読みいただき嬉しく思います
ありがとうございました
一般社団法人大和撫子和乃会