和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です
プリン大好きです
先日も、お腹いっぱいなのに
プリンも注文
すぐ売り切れてしまうプリン
プリンが誕生したのは16世紀とか…
プリンはイギリス発祥で
正式名称は「カスタードプディング」
プリンは
船上で手持ちの食料を有効活用するために
肉の小片やパンくずなど
余った食材を卵と混ぜて蒸し焼きにしたものが
ルーツのようです
そして陸に上がり
家庭に広がっていき
具を入れない卵だけを固めたものができたようです
日本には
江戸後期〜明治初期
開国とともにプディングが伝わりました。
そして、プディングの発音がなまって
「プリン」と呼ばれるようになったとか…
子どものころは「プリンミクス」で
プリンを作っていたなぁ~
その後、プリンのレシピで作ったら
父に変わった茶碗蒸しと言われたことも…
そして、プリンのカラメル
ちょっぴり苦いのが好きです
これは、カラメルソースがあると
型から取り出すこと
簡単だという理由らしいのです
プリンにはカラメルですよね。
お読みいただき嬉しく思います
ありがとうございました
一般社団法人大和撫子和乃会