連笑のパロディー文庫

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さて、醤油である。

醤油とソースのことを考えてみる。

結論から言うと「ソースの代用に醤油はなれるが、逆はあり得ない──」

というのが個人的見解だ。

例えば──

フライ物に醤油は許せるが・・・

刺身にソースは勘弁願いたい。

フランス料理に隠し味で醤油を使っているシェフは多い。

ソフトクリームも、製造機の中へほんの少し混ぜるだけで格段に味が良くなる。


そんな万能な醤油を世界で一番生産しているのは・・・

そう、キッコーマンだ。

国内シェア30%、世界シェア50%だという。

中でも卓上びん。

誕生から47年、試行錯誤の末に生まれた実用の美。

1993年にグッドデザイン賞に輝いている。


某国への援助は「重い油」ではなく「正しい油」ならまだいいのだが。



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