こんにちは!
忘年会の時期、そしてクリスマス、年越し、お正月、新年会とイベント続きになりますね!

お酒を飲む機会が増えますが、私は弱いので「今日はたくさん飲むだろう」という日は、お酒を飲む前にウコンを飲んだりしています。


 

ウコンはショウガ科で、日本では「春ウコン」「秋ウコン」が利用されています。カレーのスパイスであるターメリックは秋ウコンを乾燥させたものになります。

二日酔い対策として知られている「クルクミン」は秋ウコンに豊富に含まれています。

また、秋ウコンに微量に含まれる希少成分「ビサクロン」も効果があることが確認されました。

ウコンはこのようなことから、「酒飲みにいい」「肝臓にいい」と世間では言われています。


しかし、注意していただきたいこともあります。
ウコンが原因で肝障害を起こした報告があげられています。
摂取を中断したところ、数値が改善したケースもあるそうです。
これは、肝臓になんらかの問題がある人に起こりやすいと言われています。
そのため肝機能に問題がある人、アルコールを常飲する習慣がある人は注意が必要です。


もう一つは、貧血予防でも知られている「鉄分」です。
ウコンのサプリやドリンクには鉄分が多く含むものがあります。
鉄分は一部の肝臓の悪い方に悪影響を及ぼすことが分かっています。
摂取過多で肝臓に蓄積されると、肝細胞を傷つけ、炎症を悪化させます。
代表の一つとして脂肪肝があげられますが、成人の3人に1人は脂肪肝になっている割合に達しているそうなので、より注意が必要です。


たまにコンビニ等で購入しウコンを飲む程度であれば過度に心配する必要はないようですので、
お酒も同様にあまり飲みすぎは注意し、裏の成分表示を見ながらうまく活用していきましょう!