先日、お友達のおうちで久々にチーズフォンデュをしました~^^

具材をたっぷり用意して。


じゃがいも・人参・ブロッコリー・プチトマト・アボガド・はんぺん・ソーセージ・えび・フランスパン。
フランスパンは、そのままのと、ちょっと焼いてかりかりしたヤツを。
って、偉そうに書いてるけど、準備をしてくれたのはお友達。
何から何までありがとう~^^


白ワインにチーズを入れて混ぜ混ぜ~。

溶けたらチーズをつけていただきます^^
まずは子ども達がわーっと食べて、その後で大人がゆっくりいただきました。
グミはプチトマトとソーセージばっかり食べてました。
大人はわいわい話しながら、ゆっくりいつまでも食べ続けて・・・お腹がはち切れんばかりになって、食べ終わったと思ったら、もうおやつの時間!
別腹?とりあえず食べておかなくちゃ~、とおやつもしっかりいただきました。


桜ロールケーキと、ワタシが持ってきた苺ババロア。
なんとなく、春らしい組み合わせ~^^

美味しかった、楽しかった。
楽しい一日でした。

ちなみにこんな時、いつもナッツはどうしているかというと、大抵は寝ていてくれます。
こんなうるさい中でよく眠れるもんだと思うくらい、いや、うるさいからこそ?寝るのかもね。


苺ババロアは、こんな風にどどーんとタッパーで作りました。
結構いつも分量適当に作るので、たまに緩すぎたりして失敗するのだけど、今回は良い感じに出来ました。良かった。

なので、ちょっと覚え書き。

☆苺ババロア☆

いちご 1パック
生クリーム 1パック
牛乳 200cc
砂糖 大5
ゼラチン小袋(250cc固まるやつね) 2.5袋

ゼラチンを耐熱容器に入れて、少量のお水を入れてレンジで30秒温めてゼラチンを溶かしておきます。
ゼラチン以外の材料をミキサーにかけて、なめらかになったらゼラチンを入れて再びミキサーを回します。
容器に流し入れて冷やし固めたら出来上がり。
砂糖の量は控えめなので、お好みで増減してね。
簡単なので、皆さんも是非作ってみてね~^^

ちなみに、このババロア、凍らせてもアイスみたいになって美味しい。
グミは昼にも食べて、夜にもアイスババロアをしっかり食べてました。


さて、今日からダンナ君の両親が遊びに来ています。
明日はお弁当持ってお花見に行ってきま~す。
って、急な計画だったからお弁当の材料がほとんどないけど!
グミがお弁当楽しみにしているのでなんか作ります、多分。