ロールキャベツが食べたいな、と思ったのにキャベツがない!

ということで、冷蔵庫にあった白菜でロール白菜。

 

ロールキャベツを作る時、いつもワタシはキャベツを1枚1枚はがすのに苦戦します。

なかなかキレイにはがれてくれな~いあせる

かといって、丸ごと1個茹でてしまうほど、我が家は大家族でもないし。

まぁ、多少破れても隠しながら巻けばいいのですが、やっぱりキレイな葉っぱの方が気持ちよく巻けますものね、笑。

キャベツの葉っぱをキレイにむける方法なんてないかしら?

もしなにかあったら教えて下さい。

 

その点白菜はとても便利。

1枚1枚がちゃんとはがれてくれます。

ぶきっちょなワタシにはぴったりですね、笑。

 
ロール白菜

 


ロール白菜は、ロールキャベツよりもややあっさりした感じ、かな。

葉っぱがくたくたになるのが早いので、ロールキャベツよりも煮込み時間が短くて済みます。

 

そして、今回はトマト味にしてみました。

ウチの実家のロールキャベツはコンソメ味なので、実はトマト味を自分で作ったのは初めて。

トマト大好きなので、とても美味しく頂きました(*^-^*)

 

今度はキャベツで作ろうっと音譜