ロールキャベツが食べたいな、と思ったのにキャベツがない!
ということで、冷蔵庫にあった白菜でロール白菜。
ロールキャベツを作る時、いつもワタシはキャベツを1枚1枚はがすのに苦戦します。
なかなかキレイにはがれてくれな~い
かといって、丸ごと1個茹でてしまうほど、我が家は大家族でもないし。
まぁ、多少破れても隠しながら巻けばいいのですが、やっぱりキレイな葉っぱの方が気持ちよく巻けますものね、笑。
キャベツの葉っぱをキレイにむける方法なんてないかしら?
もしなにかあったら教えて下さい。
その点白菜はとても便利。
1枚1枚がちゃんとはがれてくれます。
ぶきっちょなワタシにはぴったりですね、笑。
ロール白菜は、ロールキャベツよりもややあっさりした感じ、かな。
葉っぱがくたくたになるのが早いので、ロールキャベツよりも煮込み時間が短くて済みます。
そして、今回はトマト味にしてみました。
ウチの実家のロールキャベツはコンソメ味なので、実はトマト味を自分で作ったのは初めて。
トマト大好きなので、とても美味しく頂きました(*^-^*)
今度はキャベツで作ろうっと