パイシチュー
 

先日作ったシチューに、冷凍のパイ生地を乗せて焼いただけです、笑。

これだけでちょっと豪華に見えますね。

 

ホントは、もっとパイ生地がふわっと膨らんでくれるかなぁ?と思ったのですが、生地をぎりぎりに切ってしまったので微妙なすき間が・・・・あせるしかも、欲張ってシチューをたくさん入れすぎたので、焼いている内にあふれ出してきてしまいました。

中身は、ほどほどが良いようです、笑。

 

我が家、牛乳をほとんど飲まないのです。

牛乳を使ったお菓子やお料理は大好きなのだけど、ごくごくと飲むのは苦手なのです。

多分、ダンナ君も。

なので、牛乳はこうやってお料理やお菓子・パンに消費されるだけ・・・なので、1リットルを購入してもなかなか使い切れません。500mlにしようかな?とも思ったりしますが、お値段をみるとやはり1リットルに手が伸びます、笑。

そうすると、牛乳を一度買ってしまうと、シチュー、グラタン、クリームスパ、と似た様なメニューが続いてしまうんですね(^_^;

どうしても余った時は、ホワイトソースにして冷凍しちゃいますけど。

というわけで、なにか牛乳を使ったオススメレシピがありましたら是非教えて下さ~い。