昨日は、以前から一度焼いてみたかっら白パンを焼いてみました(*^-^*)

 

白パンというと思い浮かべるのが某アルプスの少女。

ふわふわの白パンに、クリームシチュー、とろけたチーズとジャガイモです(情報に偏りが、笑)

 

そんな白パンをイメージしたのですが・・・・

 
白パン
 

白くない、白パンになりました汗

ほどよいキツネ色、笑。

結構温度を下げて焼いたつもりだったのですが・・・難しいですね。

 

でも、焼きたてを割ると、外はさくっと、中はそれはもうふわっふわDASH!

とても美味しく頂きました~ラブラブ

 

でも、今度は真っ白な白パンを焼きたいなぁ。

焼く時に温度を下げる?短くする?

砂糖orバターを減らす?

んんん~、白く焼き上げるアドバイスがありましたら是非教えて下さい。

 
白パンサンド

 

そして今朝の朝食。

ベーコンサンドに、目玉焼きサンド、笑。

残念ながらダンナ君はいつも朝食を食べないので、ワタシ1人で頂きました。

黄身が流れてしまわない様にしながら一気に食べるのです、笑。

 

そして、今日の夕食に白パン&シチューにしようかなぁ、と思っていたら、ダンナ君はちょっと遅めの新年会でした。

残念・・・・仕方ないのでまたワタシ1人で頂きます、笑。

 

え?つわり?なんのこと~(^_^;

どうやらワタシは、太らない様に気をつけないといけないタイプの様でございます・・・・・・。

 

 

☆白パン☆

 

強力粉 220g

薄力粉 30g

砂糖 大2

塩 小1

バター 30g

スキムミルク 大2

イースト 小1

水 170ml

 

生地作りコースで。

出来上がった生地を8等分にして丸めて濡れ布巾をかけて10分置きます。

カタチ良く丸めなおして、箸を真ん中にぐぐっと押しつけて線をつけます。

濡れ布巾をかけて、2次発酵。

ふっくらとふくらんだら、上から強力粉を茶こしなどを使って振りかけて、160度で20~25分焼きます。