昨日は、以前から一度焼いてみたかっら白パンを焼いてみました(*^-^*)
白パンというと思い浮かべるのが某アルプスの少女。
ふわふわの白パンに、クリームシチュー、とろけたチーズとジャガイモです(情報に偏りが、笑)
そんな白パンをイメージしたのですが・・・・
白くない、白パンになりました
ほどよいキツネ色、笑。
結構温度を下げて焼いたつもりだったのですが・・・難しいですね。
でも、焼きたてを割ると、外はさくっと、中はそれはもうふわっふわ
とても美味しく頂きました~
でも、今度は真っ白な白パンを焼きたいなぁ。
焼く時に温度を下げる?短くする?
砂糖orバターを減らす?
んんん~、白く焼き上げるアドバイスがありましたら是非教えて下さい。
そして今朝の朝食。
ベーコンサンドに、目玉焼きサンド、笑。
残念ながらダンナ君はいつも朝食を食べないので、ワタシ1人で頂きました。
黄身が流れてしまわない様にしながら一気に食べるのです、笑。
そして、今日の夕食に白パン&シチューにしようかなぁ、と思っていたら、ダンナ君はちょっと遅めの新年会でした。
残念・・・・仕方ないのでまたワタシ1人で頂きます、笑。
え?つわり?なんのこと~(^_^;
どうやらワタシは、太らない様に気をつけないといけないタイプの様でございます・・・・・・。
☆白パン☆
強力粉 220g
薄力粉 30g
砂糖 大2
塩 小1
バター 30g
スキムミルク 大2
イースト 小1
水 170ml
生地作りコースで。
出来上がった生地を8等分にして丸めて濡れ布巾をかけて10分置きます。
カタチ良く丸めなおして、箸を真ん中にぐぐっと押しつけて線をつけます。
濡れ布巾をかけて、2次発酵。
ふっくらとふくらんだら、上から強力粉を茶こしなどを使って振りかけて、160度で20~25分焼きます。