まず始めに、電子レンジ内 のその後を。
酢や重曹で試して少しずつ匂いがなくなって、最後のシメ?にレモンをチンしたらすっかり爽やかになりました~。
レンジ内、なかなか掃除が行き届かないので、良い機会だったかも、笑。
みなさま、ありがとうございます~(*^-^*)
さて、今シーズン2回目のおでん
今年はおでん頻度が高いような??
なぜなら、立派な大根が安かったからです、笑。
たくさんお野菜が廃棄されているのは悲しいですが、お野菜が安いのは嬉しい。
おでんは入れたい具が沢山あるのですが、全部入りきりません。
多分、大根が多すぎるんだなぁ、うち。ワタシが大根大好きなので、たくさん入れるのです。
というわけで、今回のメンバーは、大根・こんにゃく・ちくわぶ・きんちゃく2種・里芋・たこ。
きんちゃくには、「もち&ひじき」と「うどん&ネギ」の2種類。
うどんは普通の茹でうどんを入れたので出汁を吸って美味しかったけど、中身がやわやわになってしまいました讃岐うどんとか、コシのある方が良い感じがします。
そして前から食べてみたかったちくわぶ。
前回スーパーで探したけど、見つからなかったので諦めていたら、今回は普通に発見しました。多分前回は探し方が悪かっただけかと思われます、笑。
で、どうやって煮るのかよく分からなかったので、普通のちくわのように斜めに2等分して煮込んでみました。
ダンナ君曰く「もうちょっと1~2cmの薄切りにして入れるんだよ」とのこと。ほー。
確かにコレは、1日では味が染みこみませんでした
ところで、おでんの時って、ほかにおかずを作りますか??
ワタシはおでんオンリーで満足、なのですが、ダンナ君は「何か」が欲しいと言う。
それが何かというと、本人もよくわからない感じ・・・。
というわけで、今回はじゃがいもステーキを一緒に作りました(ダンナ本人希望)、けど、なんかちぐはぐ~
みなさんはどうしてますか~??