以前 にも書いたように、ホームベーカリーの作業が気になって仕方がないワタシ。

そんなわけで、その仕事っぷりを写真に収めてみました。

 

まずは材料を入れて、スイッチオン~音譜

 

パン捏ね1
 

捏ね始め。

ちょっと水分が多かったかなぁと思ったのですが・・・・・。

バターは、材料がまとまってから入れると良い、ということを聞いたので、最近はバター以外の材料を先に入れてある程度まとまってからバターを投入しています。

が、しかし、、、あまり違いが分からなかったりもします汗

 

パン捏ね2
 

捏ねが終わる頃には、赤ちゃんのお肌みたいにつるんつるんになりますラブラブ

うちのHBはイーストを後から投入するタイプなので、上にイーストがまき散らされております。

 

ここから寝かせて、また捏ねて、発酵して、焼き上がりです。

発酵の時は、温度が変わるのかなぁと心配で開けませんでした、笑。

多分大丈夫だと思うんけど・・・。

 

パン捏ね3

 

焼きたてほやほやのハニーパンですDASH!

今回はカタチも大きさもキレイに焼けました。

ホントは焼き色を薄めに設定するつもりだったのが、忘れて普通のまんま。

側面の焼き色がちょっと濃いめになってしまいました。

でも、皮がさくさくぱりぱりな感じになって、これはこれで良かったかも音譜

 

ハニーパン
 

最近何を焼こうか迷うと、何故かハニーパンにしてしまいます。

卵もバターも蜂蜜もたっぷりで太りそうなのに~。

おいしいんですよねぇ・・・・やめられない、笑。