以前 にも書いたように、ホームベーカリーの作業が気になって仕方がないワタシ。
そんなわけで、その仕事っぷりを写真に収めてみました。
まずは材料を入れて、スイッチオン~
捏ね始め。
ちょっと水分が多かったかなぁと思ったのですが・・・・・。
バターは、材料がまとまってから入れると良い、ということを聞いたので、最近はバター以外の材料を先に入れてある程度まとまってからバターを投入しています。
が、しかし、、、あまり違いが分からなかったりもします
捏ねが終わる頃には、赤ちゃんのお肌みたいにつるんつるんになります
うちのHBはイーストを後から投入するタイプなので、上にイーストがまき散らされております。
ここから寝かせて、また捏ねて、発酵して、焼き上がりです。
発酵の時は、温度が変わるのかなぁと心配で開けませんでした、笑。
多分大丈夫だと思うんけど・・・。
焼きたてほやほやのハニーパンです
今回はカタチも大きさもキレイに焼けました。
ホントは焼き色を薄めに設定するつもりだったのが、忘れて普通のまんま。
側面の焼き色がちょっと濃いめになってしまいました。
でも、皮がさくさくぱりぱりな感じになって、これはこれで良かったかも
最近何を焼こうか迷うと、何故かハニーパンにしてしまいます。
卵もバターも蜂蜜もたっぷりで太りそうなのに~。
おいしいんですよねぇ・・・・やめられない、笑。