ホームベーカリーでパン作りも、最近は今までに焼いたパンばかりを繰り返していて、なかなか新作に手が出ません、笑。

成形し始めればレパートリーは広がるのですが、ついついお手軽に角パンばかりを作ってしまいます汗

 

今回はクリームチーズパンを焼いてみました。

以前 にも1度作ったのですが、フランスパンベースだったせいか、ちょっとぱさつき気味の結果に。

なので、今回は、普通の食パンをベースにしてみました。

 

それと、前回はクリームチーズの風味が足りなかった感じなので、多めにしてみました。

どうかな??

 

pan01

見た目も普通の食パンですね、笑。

 

食べてみると、ちょっとしっとりめの食パン、といった感じです。

ほんの少しクリームチーズの風味があるので、バターとシンプルに食べたら美味しかったです。

もっとクリームチーズを楽しみたいなら、直接塗って食べる方が味わえますね。

なんて、身も蓋もないことを言うワタシ、、、、、あせる

 

今回のレシピの覚え書き

 

☆ クリームチーズパン ☆

 

強力粉 250g

砂糖 8g

塩 4g

スキムミルク 8g

植物油 5g

クリームチーズ 70g

ドライイースト 3g

水 150cc

 

材料を全部入れて、食パンコースで。