ホームベーカリーでパン作りも、最近は今までに焼いたパンばかりを繰り返していて、なかなか新作に手が出ません、笑。
成形し始めればレパートリーは広がるのですが、ついついお手軽に角パンばかりを作ってしまいます
今回はクリームチーズパンを焼いてみました。
以前 にも1度作ったのですが、フランスパンベースだったせいか、ちょっとぱさつき気味の結果に。
なので、今回は、普通の食パンをベースにしてみました。
それと、前回はクリームチーズの風味が足りなかった感じなので、多めにしてみました。
どうかな??
見た目も普通の食パンですね、笑。
食べてみると、ちょっとしっとりめの食パン、といった感じです。
ほんの少しクリームチーズの風味があるので、バターとシンプルに食べたら美味しかったです。
もっとクリームチーズを楽しみたいなら、直接塗って食べる方が味わえますね。
なんて、身も蓋もないことを言うワタシ、、、、、
今回のレシピの覚え書き
☆ クリームチーズパン ☆
強力粉 250g
砂糖 8g
塩 4g
スキムミルク 8g
植物油 5g
クリームチーズ 70g
ドライイースト 3g
水 150cc
材料を全部入れて、食パンコースで。