ヒューガルデン・ホワイトに挑戦 | 下戸でも美味しく飲めるビールはあるのか?
2011-06-05 21:27:59

ヒューガルデン・ホワイトに挑戦

テーマ:ビール

これはベルギーのビールでかなり有名なものらしい。



Beer Do!! 」というサイトのランキングで2位

ちなみに1位は「銀河高原ビール ヴァイツェン 」というビールでした。



白く濁っている白ビールでホワイトエールというスタイルです。

Wikipediaで白ビール を調べてみると、

国によって特徴が違うようなのです。



ベルギーの白ビールは、



 コリアンダービターオレンジピールといった香辛料が加えられ、

 ほのかにフルーティーな風味が加えられている。

 他のように小麦麦芽だけでなく、

 麦芽化していない生の小麦を使用して醸造される。



と書いてある。

ビールがフルーティーという感覚がわからないのでとても楽しみ。

「小麦麦芽だけでなく」とか「麦芽化していない生の小麦」については

理解できないので調査が必要だ。



で、これが「ヒューガルデン・ホワイト」


下戸でも美味しく飲めるビールはあるのか?-ヒューガルデン・ホワイト  下戸でも美味しく飲めるビールはあるのか?-ヒューガルデン・ホワイト栓



価格はイオンで348円でした。



冷蔵庫から取り出し、

(最適な温度は10℃みたいです)

底を見ると白いものが沈んでいたので、

混ぜるために振ってみる。



 「何で振るんだよ!!」



妻に怒られてびっくり!?



普段飲まないからビールを振ると開けたときに

大変なことになることを完全に忘れていた。



振ってしまったものはどうしようもないので、

かすかに「スー・・・」っと音がするくらい栓を開けて

泡が出てきそうになったら戻す作業を繰り返して

噴出しは回避できた。



グラスにいれると

確かに濁っている。


下戸でも美味しく飲めるビールはあるのか?-ヒューガルデン・ホワイトグラスにいれたところ



フルーツっぽい甘い匂いがするのかと思ったら、

普通のビールとあんまり変わらないようだ。



早速、一口。



 ?!



これは苦くない!

しかもすごく爽やかだ!!

これがフルーティ部分なのか?

これはスイスイ飲めるぞ。



調子に乗って勢い良く飲むと具合が悪くなるので

グラスに2杯目をいれて数分置いておいたのだが、

これを飲んだら、



 いつものビールと同じような味になっている!



つまり美味しくない。



温度が変わって味が変わったのだろうか?

う~ん



調べてみると、

栓を開ける前に底に沈んでいたものは酵母

これがちゃんと混ざってないとあまり美味しくないという情報が。



しかし

こんな数分で沈んでしまうのだろうか?

ホントに酵母が沈んだから?

気のせいか?



原因はわからないけど、

「ヒューガルデン・ホワイト」は評判通りの

飲みやすいビールであることがわかりました。

苦みも感じなかったのでオススメです。



このビールなら、

近所のリカーショップやスーパーにも置いてあるのではないでしょうか。

僕のショップでは扱っていないのですが、

(2011.06.09から取り扱いを始めました!)

アマゾンでは

1本だと 348円+送料(525円)

24本まとめて買うと 8,352円+送料(580円) が安値でした。



送料が入ってしまうのでイオンのほうが安く買えます。

2件のイオンに行ったところ両方とも同じ価格で置いてありました。



これは美味しかったので

もっと美味しく飲む方法を調査して再戦します。



ありゃ?

もう美味しいの見つかっちゃった?



 >>>>amazon.co.jpで「ヒューガルデン・ホワイト」を見る



 >>>>僕のショップで「ヒューガルデン・ホワイト」を見る



morocoloさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス