おばんですっ
石田亜佑美です♪ヽ(´▽`)/


仙台放送「あらあらかしこ」

本日の放送、
ご覧いただけましたでしょうかむらさき音符






今回学んだ"仙台づけ丼"とは、

・宮城のお米を使い
・宮城のお魚を使い
・宮城の各お店特製のタレに漬け

どんぶり1つで、
ピンクハート宮城の味が楽しめるピンクハート
それが、仙台づけ丼です

宮城のお魚であればなんでも良いし、
タレもお店の自由だし、
ルールはわりと緩めですね!笑

色んな味があるからこそ、良いのでしょうむらさき音符


今回お世話になった、

「たちばな」というお店では、

醤油ベースのさっぱり系のタレで、そのシンプルさが、お魚の味をよく感じられるようになっていて、とても美味しかったです!!

お魚もぜいたくに、
12種類も乗っています!!

季節によって乗るお魚は変わるそうなのですが、私が食べたときは、アジが美味しかった!!


そんな試食からはじまりピンクハート



次は実際に、お魚に触れてみようと、

イワシをさばきましたポーンハッ


実は、私料理は好きなんですけど‥‥
今まで魚をさばいた経験は0‥‥

スーパーでは切り身が売ってるし←

難しそう、危なそう、というイメージで、
興味はあったものの、やってきませんでした


でも!


そんな私でもコツを掴めば簡単にできる、
"イワシの手開き"という方法を教わりました鉛筆

頭や尾は包丁で切り落としますが、

身を開いたりするのは手でできるんですっ


これなら危なくないので、
料理初心者さんにもオススメしますグッニヤニヤ



そしていよいよ丼作り!


"仙台づけ丼"というメニューは既にある、

そんなお店で、

「私のオリジナルの丼を作りたい」

「そして美味しかったらお店で出してほしい」


ものすっごい交渉してます、はい←

だけど"たちばな"さんは、
快く受け入れてくださいました照れハート



なので、

ガチで考えました、

お刺身と合うもの、
酢飯と合いそうなもの、
彩り、
石田亜佑美の要素をいれたい←


なめたけ(得意料理)、は
ちょっとふざけてるかなと止めて(笑)

キムチやチーズは、
主張しすぎてお刺身の邪魔をしてしまいました

温泉卵もいいけど、
それって良くあるよねぇ‥‥

ゴマダレも思い付きましたが、
その変化って小さすぎる気がしました


そして、たどり着いた完成品がこちら!



石田亜佑美考案
「仙台づけ丼娘。」


海鮮丼を食べるときの個人的な悩み、
"野菜足りないなぁ‥‥"という思いを、

栄養価の高いアボカドでフォロー!

"仙台づけ丼"にさらに宮城の要素を足す、

宮城県産のめかぶをトッピング!

酢飯にも合う、長芋は、
シャキシャキとした食感をプラス!


具が増えたからといって、
もちろん海鮮が減ったりなんてしません

色んな味わいが楽しめますっ



こちら、

本当の本当の本当に、

メニュー化が決まりまして、


さっそく今日から、

「たちばな」さんにてご提供してますうお座


ここだけの話、
最初は、

1週間の期間限定になる予定だったんです

だけど、


お店の方もノリノリでハート

4月30日までご提供いたしますっ



お気づきですか、

4月15日は宮城県でコンサート


もしも県外からいらっしゃる方がいましたら、せっかくの機会です、ぜひ、いかがでしょうかっ




あのね、東北の海鮮って美味しいの

東北の海もすごく素敵なところなの


ぜひ、食べてみてくださいピンクハート




それでは、


また、


明日素敵な1日がきますように


See you ayuminハート