久しぶりの比翼。

 

私が旭川の焼鳥屋さんで3本の指に入る美味しさだと

思ってるお店。

 

この日も惜しい焼き鳥を食べに。。

 

と、もう一つの目的で行ってきた。

 

比翼が隣に有ったら週4で行ってるなぁ。。

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間違いなく入れるので安心

連絡をしないで行く。

 

入れない。

 

まぁ、かなりの人気店なので、当然のこと。

 

でも、最近行くとしたら予約する。

 

但し、当日予約も叶わないことがある。

 

1週間前予約w

今回、とある方と久しぶりに会うので予約した。

 

しかも、確実なる1週間前に。

 

一回電話したら出なかった。

 

忙しいのか、休みだったのか。

 

と、思ったらかかってきたwwww

 

ごめんなさ~~い、忙しくて出れませんでした~~。

 

と、いつも元気良いママさんからw

おしながき

メニューを見て待つ。

 

ん~、あれとあれは頼むだろう。

 

で、無くなっちゃうかもしれないから、あれは

先に頼んでおこう。

 

で、もちろんあれは、良いころ合いで。。。

 

と、一人カウンターで待つ。

飲んじゃおっかなぁ。。

いつのはウーロン茶。

 

しかも、特別に入れてくれる大ジョッキ!!

 

でもこの日は久しぶりにある方と合うし、飲んじゃおう

 

と、ハイボールを注文したらママもとおるさんも

驚いてた!!

 

森田さんが飲むなんて!!!

 

と。

 

私も驚いたよww

作っておいた~~

さきイカの辛いやつ。

 

1週間前に予約くれたので、森田さん来るのが

分ってたから、作っておいた~~。

 

と、私これ大好きなの知っててくれてありがたい。

 

さきイカの辛いやつ。

 

これ、本当に美味しい。

 

これとご飯で普通に完食出来るww

 

でもこの日は。

ハイボールに辛いさきイカ。

 

完璧。

 

大人だ。

 

と、勝手に思ってたw

 

やっぱり焼鳥屋さんに来たら、まずは酒。

 

で酒の肴。

 

こうでしょう。

 

と、おっさん飲みを感じていたら…

 

 

旨いっすねぇ。。。

いつ来たの??

 

と、久しぶりにお会いしたこの方。

 

弁護士の小田桐先生。

 

実は、ヒルモリタで共演してから仲良くして

貰ってるんだよね。

 

で、ずっとご飯行こうと約束してたんだけど、

なかなか実現しなくて。。

 

今回ようやく、いけたって運び。

 

にしても、いつ来た??

梅ササミ160円

まず出てきたのは梅ササミ。

 

注文は、紙を貰って勝手に書いて渡す。

 

その方が手間かからないからね。

 

で、その中からとおるさんが良い感じの順番に

焼いて出してくれる。

 

まずはさっぱり系からだね。

 

相変わらず、ササミは弾力有る丁度いい焼き具合。

ネギマ210円

ひざナンコツ180円

ネギマと言ったら長ネギ

 

昔は長ネギ食べられなかったからなぁ。

 

今は、普通に美味しく感じる。

 

適度な脂分が出て、ネギ一緒に食べれば

非常にジューシー

 

そして、ひざナンコツはコリコリ食感。

 

この日は、この二本で最後だった。

 

今度予約するときに、ひざナンコツって言って

おくのが良いかもしれないな。

 

ブタ200円

焼き鶏が並んでいる中で豚があると変わりだねって

思うね。

 

でも、函館行ったら焼き鳥弁当に乗ってるのは

豚串だからなぁ。。

 

柔らかくて、食べ応えもあって、豚も旨い。

 

普通に、塩のみなんだけどどうして旨いかなぁ。。

 

と思ってしまうね

 

 

グルメ弁護士唸る。

ん~~~。

 

この焼き方は絶妙ですね。

 

と、弁護士の傍ら食べ歩きも結構してる小田桐先生。

 

で、ここは初めて来ました。

 

やばいっす、旨いっすと唸ってたw

とり・皮180円

とりは生肉の事だね。

 

だって、ほぼ全部鳥だものww

 

肉はパサつき感は無く、噛むとジューシーな肉汁が

 

出て来る焼き加減。

 

皮は、外側はカリッとしてるけど、噛むと皮の

脂分を感じる柔らかさも感じる。

 

あ~やっぱり、この焼き加減最高だなぁ。。

 

 

 

止まらない…

どうしよう・・・止まらない。

 

森田さん、私全制覇したくなってきました!!

 

そんなに食えないでしょ??

 

いえいえ、こう見えても私結構食うんです。

 

と、私がどう見えてるかは関係なく、こう見えてもと

言っていたw

 

美味しいと言って貰える店チョイスして良かったぁ。

 

もつ煮込み小620円

紙にこう書いてしまった。

 

もつ煮込み「少」

 

小ではなく少

 

すると、ママさんからもりたさ~~ん!!

 

少って書いてあるけど、大の少ないバージョン?

 

と、聞かれたww

 

えっと・・・ママも同じでしょ!!

 

漢字弱いのはww

 

と、言ったら一応確認で!!

 

と大爆笑してたw

 

砂肝160円

砂肝この日は残ってた。

 

これって、焼き加減で相当味が変わるんだよね。

 

焼き過ぎたら硬いし、焼きが上手じゃないと、

変な食感になるし。。。

 

でも比翼では絶妙な炭火加減で焼いてくれるので、

安心して頂ける。

 

塩加減も丁度よく、何なら甘みさえ感じるね。

 

長芋480円

長芋は串ではない。

 

一人前の皿で出て来る。

 

塩コショウで味はついてるけど、ここに少しだけ

正油を垂らして食べるのが最高。

 

ホクホクで、サクサクで美味しい。

 

のりで巻いてもまたいと旨し。

 

チーズつくね240円

これ、初めてじゃないかなぁ。。

 

手作りつくねは何度となく食べた事ある。

 

それで充分美味しいのでいつもそれ。

 

でも、小田桐さんがチーズと言うのでこれにした。

 

上にかかってるのは粉チーズなんだね。

 

これはこれで、塩分が強めになって美味しいもんだね。

 

 

チーズベーコン280円

これも初めて頂いた。

 

チーズベーコン??

 

いや、中には餅が挟んであった。

 

なので、正確にはもちチーズベーコンだろうw

 

比翼のメニューは時々トリックが隠されてる。

 

で、これは鐵串にささってるので、最初は

結構熱い。

 

中まで火が通る工夫だね。

 

さてここからは挑戦。

ご存じのお方は、ぜひ新たに楽しみにご覧ください。

 

比翼に行くと毎度恒例の釜飯チャレンジ。

 

※釜飯チャレンジとは…

 

釜の底に付いた焦げた米が、底にこびりつかずに、

焦げ米せんべいとなって、綺麗に剥がれるかの

チャンレジである。

 

因みに、初めて比翼に行った時以来一度も成功

していない。

 

そして、このブログを見て比翼に行って勝手に

釜飯チャレンジをしてる方が結構いるらしい。

 

とママさんから聞いたw

今日は行けると思う。

今日は、いつもと炊き方変えたの♡

 

強火〇分、蒸らし〇分

 

で、通常と時間が違うので、これ完璧の筈♡

 

と、まだこれからチャレンジなので、既に金メダル

確定のような顔をしていたw

 

 

 

鳥釜飯820円

釜飯は種類が色々ある。

 

でも、鳥が一番脂が出やすいので、釜飯チャレンジも

これが一番成功しやすい。

 

それよりも、何たって、この鳥そぼろの味も、

普通に美味しいからこれが良いんだけどね。

 

取り敢えず、かき混ぜる。

まず、米と鳥そぼろをかき混ぜる。

 

良い感じに混ざり合った。

 

間違いなく美味しい。

 

だって、香りが美味しかったもの。

 

で、先に取り分ける。

 

紅生姜を添えて。

そして紅生姜を好みで添えて頂く。

 

旨し。

 

ただ、いつもより、ほんの少しだけ油分が少ない

感じがしてた。

 

それは、ママさんが釜飯チャレンジを成功させる為に

いろいろ工夫してくれてる結果だろうと思った。

 

 

非常に旨いんですけど。。。

いや、旨いのは当然なのです。

 

では無くて、これからが本番なんです。

 

美味しいだけではダメ、釜飯チャレンジを成功して

初めて、比翼の釜飯と呼べるんです。

 

池江里佳子もパリオリンピックで負けたときに

こうコメントしてたでしょ!

 

「正直、頑張ってきた分、無駄だったのかなって…。」

 

その通り!!!

 

釜飯もパカっと外れなかったら、「炊いただけ

無駄だったのかな。」

 

そう言う事ですよ。

 

と、力説したんだけど、全く響いてなかったw

 

で、その結果は…

 

 

見事に敗れ去った。

ご覧の通り、今回の釜飯チャレンジも失敗に終わった。

 

この悔しさは、パリ五輪で敗れた選手の気持ちに

匹敵する位の悔しさが溢れてくる。

 

あ~今回もダメだったか。

 

でも、次がある、次があるじゃないか。

 

頑張って、次のロサンゼルスで金を取れば良いんだ。

 

次の、チャンレジでパカっと外れれば良いんだ。

 

と、熱く語っていたら…

 

気持ちはどこかへ行っていた。

ご夫婦で、チャレンジの様子を見に来てた。

 

焼き場からとおるさんも今回はどうだ??

 

と、覗きこんでいた。

 

でも、失敗に終わった。

 

それを見た瞬間、持ち場に戻っていた。

 

なんか、俺が失敗した気持ちになっていたww

 

手羽先320円

いつもは、釜飯で〆る。

 

でも見た目以上食べる小田桐先生。

 

まだ食べたい。。

 

と、手羽先を注文。

 

でも、これも普通に旨いやつ。

 

ジューシーで、骨の周りの肉は味も濃くて、

旨かったなぁ。。

 

せせり

そして、せせりが出て来た時だった

 

苦しい。

 

喰えない。。。

 

えっと・・・頼んだのはあなたですよ。。

 

と、ここで思い切りワンパクさを見せていた。

 

ちなみに、小田桐先生もお酒を飲めなくて、

終始カルピスを飲んでいた。

 

どれだけワンパクアピールなんだよ!!

 

あれ、この方は…

比翼で充分満足してお腹いっぱい。

 

で、今月で閉店してしまうお店に二次会で行った。

 

で、その時思った。

 

誰かに似ている。。。

 

あ~~、分かった!!

 

チューヤンだ!!

 

名前で分かる人は、世代だね。

 

分らない人はこちらを見てね。

 

電波少年並びのこの日の楽しい夜でした。

 

ご馳走様でした。

 

★釜飯の パカッは いつかは 成功する☆

 

 

それにしても、塩加減、焼き方は絶妙だなぁ。

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炭火やきとり 比翼居酒屋 / 旭川駅
夜総合点★★★★ 4.5