寿がきやと言えば、愛知近郊の方で知らない人は
しないほど、有名なラーメンチェーン店。
でも、私的には、寿がきやは味噌煮込うどんが子供のころから
好きだったので、ラーメンを食べた記憶があまりない。
子供のころ、おかんと、おばさんと、寿がきやには何度も行ったので、
ラーメンは食べた事あるはずなんだけど・・・
ところてんを酸っぱいのに、無理やり食わされた記憶しか
残ってないんだよなぁ‥‥ww
改めてカップで。
寿がきやラーメンをメインと言えば、とんこつ。
なので、これももちろん豚骨。
因みに、お店で食うと、1杯320円!
安すぎる!!
カップは確か…・200円くらいだったかな。
考えたら、カップの方が高いなぁ。。。ww
寿がきやのスーちゃんの出演料かなwww
カップ麺は好きですか!!?
今日は、はたして何位でしょう???
美味しそうに写真が撮れていたら
ラインナップ
小袋は3種類。
液体スープ。
後入れ、ねぎ入かくし味。
かやく。
かやくは、チャーシューと、メンマ。
チャーシューメンマは入れておいちゃダメなのか。。。
きっと、何かがこうなって、別袋になってるんだろうな。
ノンフライめん
これ拘り。
素敵。
萬平さんが考えた、フライ麺・・・・の技術とはまた違うノンフライ。
味も全く別。
個人的には、フライ麺より、ノンフライめんの方が好きなんだよね。
変な味がしないんだ。
それに、麺のコシも違う。。。
これはどういった技術何だろうね。
液体スープ投入
お湯を入れて5分後、まずは液体スープ投入。
あ~豚骨スープのタレだぁ。。。
結構重みがある感じのやつ。
でも、恐らく、これ美味しいやつだって感じがした。
何だろう・・・直感でしかないんだけどね。
完成!!
スープを混ぜて、後入れかやく、チャーシューメンマを寄せて、完成。
見た目は、いい感じになってるね。
後入かやくは、後から入れるのには何かわけがあるのかなって
思ったけど、きっと、風味なんだろうな。
先に入れるよりも、後から入れて、風味を出したい。。。
あの、風味をね。。。
和風だぁ‥‥
豚骨・・・でも和風。
和風・・・でも、スープは豚骨。
色は白濁してるけど、想像する、豚骨とはまるきり味が違う。
かなり和風テイスト・・・・で後からコクが来る感じ。
後入れかやくの風味ってこの和風を出したかったんだろうなって
分かるわぁ。。。
更に、麺は、ノンフライめん、臭みもないし、弾力もある。
味もしっかりしてて、スープの味を邪魔してない。
やっぱ、ノンフライいいね。
で、記憶では初めてなので、お店とどの位違うか分からんけど、
これはこれで、美味しかったよ。
もし食べたいって方は・・・⇒ここ で売ってるみたいだね。