森田 仁オフィシャルブログ「チョッと小腹空きません?」Powered by Ameba

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この日は、密会。


月島で。


誰とって言うと・・・・・旭川の人と。


しかし、まさかの偶然の奇跡の出会いも・・・・


ありえない…



週末はかなりの行列


1番長い人で2時間待つ事も。


なので、予約をしていくの。


ただし・・・専用の電話があるんだよね。


常連さんはそっちの電話に掛けさせてもらう。


だって、ここ、私が小学生の頃から通ってる店だからね。


今日は、はたして何位でしょう???

美味しそうに写真が撮れていたら

         「ボタンをポチしてね!!


             ⇒一回押してみてください!!



何でいるの!!!


待ち合わせた訳ではない。


心の底からの偶然。


しかも、この店で、この時間にいるはずのない人がいた。


郷さんとまりおちゃん。


郷さんは私とマリーンズファンの繋がりでもう何年になるかなぁ。。


まりおちゃんは、マリーンズの師匠で命の恩人でもある人。


この人とはもう、20年の付き合いになるんだよね


でも、最近、時間が合わず、なかなか会えなかったんだけど、

まさかの、まさかのここで会えるとは・・・・


ブログ載せるんでしょ???と言ってたので、載せてみたよ。笑


いやいや、会えてよかったわ。


で、私が密会する人は、別の方。


近どうもんじゃに、そばもんじゃ


やっぱりね、本場月島のもんじゃは、全然違う。


盛りが全然違うんだ。


これって、見様見真似じゃ、なかなかできないの。


ぜひね、これを食べてから、もんじゃの評価してもらいたいわぁ。。





土手作ります。


土手を作るのは、月島風。


つゆまで一気に入れちゃうのは、浅草流。


それぞれ流儀があるのよね。


でも、土手って、作らなくても味はさほど変わらない。


ただ、土手作ってつゆ入れればこぼれないし、そして、その時間

野菜が焼けるんだ。


まぜる時に、しっかりキャベツを刻んで、甘みを出してね。





手、出さないでね。ww


密会の相手は、信貴さん。


たまたま東京出張で時期が重なったので、もんじゃ食おうって。


実は、信貴さん、月島には結構来て食べてるみたい。


でも、近どうは初めてだって。


俺だって簡単に作れるよ・・・・と言ってたけど、私のハガシ裁きを

見ていたら…・あれ・・やっぱ違うなぁ…と珍しく感心してた笑



はい、端っこから、食べていいですよ。


上から、粉カツオ、青のり、好みで七味。


チーズがとろける前に食べ始めてOKですよ。


中心部に来た頃、丁度よくなればいいので…・


と、私も久しぶりに近どうもんじゃを食べたけど、あ~やっぱ美味いわ。


食べ慣れた味だねぇ。。。




頂きます。


これ、素人さん。


小さいハガシにもんじゃが乗らない。


これは、テクニックが必要なのよね。


この道、45年の私のハガシ裁きを見て、覚えてね笑


近どう天


続いてお好み焼き。


実は、近どうはもんじゃも美味しいけど、お好み焼きも美味しいの。


ふっくら仕上がるのは、粉にあれが・・・・企業秘密だって。


でも、私は、先代のおじちゃんおばちゃんに教えて貰ってるもんねぇ。。


あれ入れると、柔らかく、ふっくら仕上がるんだよね。



これは、触っていいでしょ!!


触りたがりの信貴さん。


結構もんじゃお好み焼きは、好きみたいで、月島にもお客さんと

来てるみたい。


でも、その時は、焼き係なんだって。


ただ、今回は私が焼き係。


テクニックを盗むって言ってたような・・・・笑


なので、まずは、お好み焼きの形を整える所から修行してたwww





写真は俺の方が上手だから。


こればかりは、何も言えねぇ。。。


しっかりスマホを下に下げて、接写でパチリ。


今キャンペーン中は信貴さんの待ち受けは、お好み焼きに

なってるという噂が・・・・・


知り合いの方は、確認してみてね♡





おいひぃ。。。


あ、ちょっと本性が出ちゃったね。


あっちの気があるのかないのか・・・


ここ初めてきたけど、やっぱおいひいねって言ってた。


美味しいと思ってもらえたら良かった良かった。


私も、本性見れて良かった良かった笑



焼きそば。


近どうの焼きそばも昔から変わらない。


キャベツともやし、その上に麺。


一番上に大量の桜海老。


実は、これ焼きやすいような順番なんだよね。


最初に、麺と野菜をバラバラに置いて、それぞれを焼く。


で、麺にダシをかけて、上から野菜で蒸す。


最後に混ぜ合わせるの。



出来上がり。


ソースの加減はお好みで。


私は若干薄めにするの。


ちゅうのは、もんじゃ、お好みと来て、ここで濃い味だと、ちょっと

重くなるんだよね。


桜海老の味が非常に効いているので、隠し味に醤油。


これ、完璧。


鉄板で焼く焼きそばって、味違うよねぇ。。。。



もんじゃのデザートと言えばこれ。


あんず巻き。


もうひとつは、あんこ巻き。


両方セットのになってるミックス巻き。


これは、もんじゃを食べた後じゃないと、うまくなもんじゃデザート。


ちなみに、あんこが苦手な私はずっとあんず巻き。


ひとつサイズで焼くのが昔流。


お店の方に任せると、一気に生地を流して、おおきな

クレープ状の生地にするんだ。


そこに、具材を置いて、巻いて、切る。


どうも私それ嫌なんだよねぇ。。。


なので、数分小さく生地を作り、その上にあんず。


真ん中はシロップなんだけど、本来はあんずの汁を付けて食べるの。


聞いたらあんずの汁捨てちゃったって・・・・


残念だなぁ。。。




私、満足です。


数あるもんじゃ屋さんがあるけど、改めて今回初めてここにきて

良かったって言ってくれたよ。


それで私も満足満足。


幸せな気分になったようで…・


きっと、近い将来、予約とって~~って電話が来るんだろうなぁ。。。笑



で、ご機嫌でご帰還


月島からホテルまで電車の生き方教えたけど、方向音痴には

そう言うの解りません・・・・


しかも酔っぱらってるし・・・・・


ってんで、タクシーに乗って、帰るのであった。


信貴さんと東京被ったのはもう7~8年ぶり。


また、東京の時期が被ると良いなぁ。。。


ご馳走様でした。



 ⇒★にしてもだよ 料金は結構 高いよな★

 

コメントありがとうございます。

スイちゃんさん

実は、金曜のライナーに載ってました、どうやら客層を変えたいのか、

中もメニューもリニューアルしたようですよ。どう変わったのか・・・ですね。

※ひれかつサンド

いやいや召し上がりましたか・・・これには相当ガッカリですよね。

ロソーンで売ってるやつの方が何倍もボリューミーで、半額だし。

次回は、コンビニで買って、持ち込みですね。笑


※そば道楽

あ、なんか、調べてたr、そばの評価、そんなこと書いてありました笑

隣の方のから揚げ定食、めっちゃ気になりましたよ。

中々遠い場所なので、休みの時にでも、また食べに行ってみようと、

思いま~~す!!





明日の予告は浅草でもんじゃ??


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