今年もカネタグループ納涼祭のMCを務めさせていただきました。
総勢700名近くのお客さまがお越しになられ…
いやいや、毎年毎年とても凄い納涼祭だよね。
かなり出ずっぱりです。
途中30~40分くらい催し物の時間は檀下にいますが、それ以外は
ほぼ壇上にいるもんで・・・
しかも、今年は昨年以上の人出て、空調が相当効かず・・・・
とてつもなく、暑かった~~。
でも、お客さんは大変喜んでくれていた様子です。
良かった良かった。
来年も呼んで貰えたら、今年以上に盛り上げられる様に頑張ります!
今日は、はたして何位でしょう???
美味しそうだったら「↓」ボタンをポチしてね!!
⇒一回押してみてください!!
そして、恒例のご飯タイム
会場では、多くのお客さんが、お食事、飲み物を無料で楽しめますが、
我々は、終わるまで、おあづけ。
でも、本当は、これを楽しみにしているのかも・・・・
一年に一回、この方とデートです。
腹減った!好きなもん食べていいよ。
カネタグループ タックスカネタ社長の金田信貴さん。
「ヒルモリタ」のラジオCMでお馴染み
「タックスカネタ!タックスカネタ・・・」あの会社です。
あ、このブログでも、お馴染みらしい・・・
一時、かなりブログ見たって言われてたらしいけど、最近、また、
チョコチョコ出てるので、声かけられないってぼやいてた。
お知り合いは、見たよ~~って言ってあげてください笑
さて、スタートします。
会場から、お客さんを無事の送り出し、我々の直会はここから。
さてと・・・何から食べようかな。。。。
ちなみに・・・毎年、その時の気分で何を食べるか決めるんだけど、
今年はあまりにも暑くて、2年連続の鮨六さん。
さっぱりとね。
大人だね~~。
酢の物からなんて。
信貴さんが注文してたので、横取りしといたよ。
あ、今年は写真禁止ね。
そうでしたか~~、今年はついに写真禁止ですか。
今年は、私が写真を撮るんだと、言って、カメラを構えてた。
いつも、隠し撮りしてるから、絶対に撮ってはいけない24時間だからね。
と、言ってはいたが、右から右にはねのける。
受け流さずにはねのけといた。
サラダ。
えへへ!!チョイモテプロジェクトをやってるもんで・・・
お寿司屋さんでもサラダから。
初めて食べたけど、サラダはどこで食べてもサラダだよねぇ。。。
森田仁のチョイもて企画「森田本当にやれんのか? 」
毎週 月木で更新中(月曜日は動画も発信してますよ)
お造りへ…
タイ、たまご、中トロ、えんがわ、ヒラメ。
いやいやいや、まず最初から、美味しかったねぇ。。。
中トロがさ、大トロだったよ。
かなり脂乗っててね。。。。
ん~、最初に刺身ってのは、大人って気がするな。
貝類も・・・・
あたし、貝類たまらなく好きなんですよ。
なので、ホッキ、赤貝、つぶ、ほたて・・・
そしてカズノコと・・・
ん~たまらなく幸せだねぇ。。。
え~っと、お腹空いたので、もう握ります。
あ~確かにそうですね。
この日は、社員さん、スタッフ含め、全員準備で昼から飯食えないの。
私も昼を食べそこなって・・・・
身体もぐったりで、おなかかなり空いてる・・・・
でも、こんな時ってあまり食べられないもんだよね。
たこ 赤貝
あれ・・おや・・・なぬ???
赤貝は注文した。
でも、タコ???
頼んでないんだけど登場。
ってか、タコはさっき酢だこでいただいた・・・・
珍しく、板さんが間違えたようだ笑
本当はこの組み合わせ。
刺身でも食べたけど、握りもね。
つぶと、赤貝。
いやいや、本当に貝が好きなんだよなぁ。。。
コリコリって食感が好きなのよね。。。
いつまでも食べてられる…
ただ・・・この日は、暑さでぐったりしてるので、あまり量は…
ほっきにえんがわ。
どうだ参ったか!!
ここでも貝を食いつくす。
ほっきは、北海道ならではのもんだよねぇ。。。
こっちに来るまでホッキって一杯食べた記憶がない。
ってか、生のほっきって昔は、無かったんじゃないかな?
それから、エンガワ。
本物。
何ちゃらカレイのじゃなく、ヒラメのね。
あ~こやつもたまらんのぉ。。。。
うまっ!!
俺もね、相当お腹空いてたみたい。
一気に、何種類も注文し、一気に頬張る。
いやいやいや、納涼祭あとはやっぱり寿司だよねぇ。。。
と、候補に中華も上がってたんだけど、寿司で大正解!!
イカと…なんだっけ?
とりあえずね、イカは食べておかないと。
言えば良かった、イカの上に、ユズまたは、山わさびって。
その相性も最高だからね。
もう一つは、カンパチだったかな。
魚は、白身が好きなんです。
白身魚を色々食べたいの。
サッパリして淡白で美味しいのよねぇ。。。
三個頼んだ。
お寿司って、多くが2貫で出て来るじゃない。
ここ、1貫で出してくれるので、色々種類が楽しめる。
再び、エンガワ、ボタン海老、サバ。
何だか、通っぽい頼み方だねぇ。。。
ボタン海老・・・今は1年中食べられるけど、実際は冬場に
食べると、もっと甘くてうまいよねぇ。。。。
写真撮るの忘れてた。
思い出したかのように、そういえば、今日は私が写真係だと
急に写真を撮り始めた。
途中全く忘れてたのに…・
信貴さんの写真は、全然食べてない人の量位しか、残ってない筈だ…
だから、私が撮ってて、大正解!笑
あなご
穴子も好き。
これは、でも関東の物だろうなぁ。。。
東京湾のあなごってのは、美味いもんね。
そして穴子は、1本長いまんまでも食べたいんだよね。
だからと言って、これはこれで旨かったなぁ。。。
うなぎも注文
我々クラスになると、穴子頼んで、ウナギも頼むからね。
似てるようだけど、全く味が違うしね。
あ~、私、ニョロニョロ系も好きなんだなぁ。。。
うなぎの香ばしさ、最初に寿司にした方、天才。
うなぎも本当に好きだわ。
じゃ、穴子とうなぎ、どっちが好きかと言うと・・・・ドロー!!
俺の写真撮ってないよね??
はい、今日は、お達しの通り、一枚も撮っておりませぬ。
そう、ならいいわ、と、インカメラで撮ってみた。
撮っておりま・・・・すん。
万が一写っていたら、・・・・ごめんなさいッ笑
私のカメラ、自動でシャッター切るときがあるもので・・・・(爆)
はまち
外国人さんが、お寿司に来て、良く板さんに間違わられるやつだね。
いくら???って意味で、HOW MUCH(はまっち)って聞こえ、
これが握られるとか・・・・
いくら???って聞いて、いくらを軍艦で出されるってのは
日本人でも、あるかもねぇ。。。。笑
さて、〆ますか??
今年は、暑かったので、あまり量が食えませんねぇ。。。
と、二人でずっと言いながら、いつも以上の量を食らう。
食らった後で、最後の締め。
鮨はやはり最後は、〆ないと・・・
かっぱ巻き
しそ入れますか???
勿論入れます。
あ~美味し。
そうだ、今度は、きゅうりを千切りにして貰って、わさびを多めに
入れて貰えば、かなりさっぱりするね。
東京だと、最後に芽ネギ頼むんだけど、こっちにはないからね。
参ったか!!
散々食べて、最後は、なぜか殿様ポーズ。
どうせ今年も写真撮ったんでしょ???
えぇ、隠し撮りで…
だったら、良い顔のやつを撮ってくれない???
お~~、撮っていいんだ・・・・と言われて撮ったのがこれ。
ご本人、頼む、この写真だけは、消しといて…と納得いかなかった
様だったが、無事、オチの写真になりました。
いやいやいや、今年もお世話になりました。
来年も、ぜひ、声かけて貰える様に、テレビももっと出ていけると
良いなぁ。。。。
ポテトに加入してる方、ぜひ、旅チャンネル「旅して温泉!北海道」
もご覧くださいね。
http://www.tabichan.jp/hotspring/tabishiteonsen_hokkaido
ご馳走様でした。
コメントありがとうございます。
※解放区
hiroさん
あります、あります!!私なんて一日数件入れずって結構ありますよ。
店休日、店休日、閉店、休憩、店休日の時は参りました。
にしてもほっとはうすでえび無いって珍しいですね。
結果、そのまま別の物を召し上がればよかったですね。
でも気分ってありますからねぇ。。。
そうめんってのは外で食べるって気にもなれませんよね。
でも最終的に召し上がれてよかったですね。
私・・・3時を平気で過ぎちゃうんで。。。。。
道の駅で結果済ますってこともありますよ~~。