今年もカネタグループ納涼祭のMCを務めさせていただきました。


総勢700名近くのお客さまがお越しになられ…


いやいや、毎年毎年とても凄い納涼祭だよね。


今年、24回目だったそうな


かなり出ずっぱりです。


途中30~40分くらい催し物の時間は檀下にいますが、それ以外は

ほぼ壇上にいるもんで・・・


しかも、今年は昨年以上の人出て、空調が相当効かず・・・・


とてつもなく、暑かった~~。


でも、お客さんは大変喜んでくれていた様子です。


良かった良かった。


来年も呼んで貰えたら、今年以上に盛り上げられる様に頑張ります!



今日は、はたして何位でしょう???

美味しそうだったらボタンをポチしてね!!


             ⇒一回押してみてください!!



そして、恒例のご飯タイム


会場では、多くのお客さんが、お食事、飲み物を無料で楽しめますが、

我々は、終わるまで、おあづけ。


でも、本当は、これを楽しみにしているのかも・・・・


一年に一回、この方とデートです。



腹減った!好きなもん食べていいよ。


カネタグループ タックスカネタ社長の金田信貴さん。


「ヒルモリタ」のラジオCMでお馴染み

「タックスカネタ!タックスカネタ・・・」あの会社です。


あ、このブログでも、お馴染みらしい・・・


一時、かなりブログ見たって言われてたらしいけど、最近、また、

チョコチョコ出てるので、声かけられないってぼやいてた。


お知り合いは、見たよ~~って言ってあげてください笑




さて、スタートします。


会場から、お客さんを無事の送り出し、我々の直会はここから。


さてと・・・何から食べようかな。。。。


ちなみに・・・毎年、その時の気分で何を食べるか決めるんだけど、

今年はあまりにも暑くて、2年連続の鮨六さん。



さっぱりとね。


大人だね~~。


酢の物からなんて。


信貴さんが注文してたので、横取りしといたよ。



あ、今年は写真禁止ね。


そうでしたか~~、今年はついに写真禁止ですか。


今年は、私が写真を撮るんだと、言って、カメラを構えてた。


いつも、隠し撮りしてるから、絶対に撮ってはいけない24時間だからね。


と、言ってはいたが、右から右にはねのける。


受け流さずにはねのけといた。






サラダ。


えへへ!!チョイモテプロジェクトをやってるもんで・・・


お寿司屋さんでもサラダから。


初めて食べたけど、サラダはどこで食べてもサラダだよねぇ。。。


森田仁のチョイもて企画「森田本当にやれんのか?

毎週 月木で更新中(月曜日は動画も発信してますよ)





お造りへ…


タイ、たまご、中トロ、えんがわ、ヒラメ。


いやいやいや、まず最初から、美味しかったねぇ。。。


中トロがさ、大トロだったよ。


かなり脂乗っててね。。。。


ん~、最初に刺身ってのは、大人って気がするな。


貝類も・・・・


あたし、貝類たまらなく好きなんですよ。


なので、ホッキ、赤貝、つぶ、ほたて・・・


そしてカズノコと・・・


ん~たまらなく幸せだねぇ。。。




え~っと、お腹空いたので、もう握ります。


あ~確かにそうですね。


この日は、社員さん、スタッフ含め、全員準備で昼から飯食えないの。


私も昼を食べそこなって・・・・


身体もぐったりで、おなかかなり空いてる・・・・


でも、こんな時ってあまり食べられないもんだよね。



たこ 赤貝


あれ・・おや・・・なぬ???


赤貝は注文した。


でも、タコ???


頼んでないんだけど登場。


ってか、タコはさっき酢だこでいただいた・・・・


珍しく、板さんが間違えたようだ笑




本当はこの組み合わせ。


刺身でも食べたけど、握りもね。


つぶと、赤貝。


いやいや、本当に貝が好きなんだよなぁ。。。


コリコリって食感が好きなのよね。。。


いつまでも食べてられる…


ただ・・・この日は、暑さでぐったりしてるので、あまり量は…





ほっきにえんがわ。


どうだ参ったか!!


ここでも貝を食いつくす。


ほっきは、北海道ならではのもんだよねぇ。。。


こっちに来るまでホッキって一杯食べた記憶がない。


ってか、生のほっきって昔は、無かったんじゃないかな?


それから、エンガワ。


本物。


何ちゃらカレイのじゃなく、ヒラメのね。


あ~こやつもたまらんのぉ。。。。



うまっ!!


俺もね、相当お腹空いてたみたい。


一気に、何種類も注文し、一気に頬張る。


いやいやいや、納涼祭あとはやっぱり寿司だよねぇ。。。


と、候補に中華も上がってたんだけど、寿司で大正解!!





イカと…なんだっけ?


とりあえずね、イカは食べておかないと。


言えば良かった、イカの上に、ユズまたは、山わさびって。


その相性も最高だからね。


もう一つは、カンパチだったかな。


魚は、白身が好きなんです。


白身魚を色々食べたいの。


サッパリして淡白で美味しいのよねぇ。。。



三個頼んだ。


お寿司って、多くが2貫で出て来るじゃない。


ここ、1貫で出してくれるので、色々種類が楽しめる。


再び、エンガワ、ボタン海老、サバ。


何だか、通っぽい頼み方だねぇ。。。


ボタン海老・・・今は1年中食べられるけど、実際は冬場に

食べると、もっと甘くてうまいよねぇ。。。。





写真撮るの忘れてた。


思い出したかのように、そういえば、今日は私が写真係だと

急に写真を撮り始めた。


途中全く忘れてたのに…・


信貴さんの写真は、全然食べてない人の量位しか、残ってない筈だ…


だから、私が撮ってて、大正解!笑



あなご


穴子も好き。


これは、でも関東の物だろうなぁ。。。


東京湾のあなごってのは、美味いもんね。


そして穴子は、1本長いまんまでも食べたいんだよね。


だからと言って、これはこれで旨かったなぁ。。。




うなぎも注文


我々クラスになると、穴子頼んで、ウナギも頼むからね。


似てるようだけど、全く味が違うしね。


あ~、私、ニョロニョロ系も好きなんだなぁ。。。


うなぎの香ばしさ、最初に寿司にした方、天才。


うなぎも本当に好きだわ。


じゃ、穴子とうなぎ、どっちが好きかと言うと・・・・ドロー!!





俺の写真撮ってないよね??


はい、今日は、お達しの通り、一枚も撮っておりませぬ。


そう、ならいいわ、と、インカメラで撮ってみた。


撮っておりま・・・・すん。


万が一写っていたら、・・・・ごめんなさいッ笑


私のカメラ、自動でシャッター切るときがあるもので・・・・(爆)




はまち


外国人さんが、お寿司に来て、良く板さんに間違わられるやつだね。


いくら???って意味で、HOW MUCH(はまっち)って聞こえ、

これが握られるとか・・・・


いくら???って聞いて、いくらを軍艦で出されるってのは

日本人でも、あるかもねぇ。。。。笑




さて、〆ますか??


今年は、暑かったので、あまり量が食えませんねぇ。。。


と、二人でずっと言いながら、いつも以上の量を食らう。


食らった後で、最後の締め。


鮨はやはり最後は、〆ないと・・・




かっぱ巻き


しそ入れますか???


勿論入れます。


あ~美味し。


そうだ、今度は、きゅうりを千切りにして貰って、わさびを多めに

入れて貰えば、かなりさっぱりするね。


東京だと、最後に芽ネギ頼むんだけど、こっちにはないからね。


かっぱ巻きで〆ったところで…





参ったか!!

散々食べて、最後は、なぜか殿様ポーズ。


どうせ今年も写真撮ったんでしょ???


えぇ、隠し撮りで…


だったら、良い顔のやつを撮ってくれない???


お~~、撮っていいんだ・・・・と言われて撮ったのがこれ。


ご本人、頼む、この写真だけは、消しといて…と納得いかなかった

様だったが、無事、オチの写真になりました。

いやいやいや、今年もお世話になりました。


来年も、ぜひ、声かけて貰える様に、テレビももっと出ていけると

良いなぁ。。。。


ポテトに加入してる方、ぜひ、旅チャンネル「旅して温泉!北海道」

もご覧くださいね。


http://www.tabichan.jp/hotspring/tabishiteonsen_hokkaido


ご馳走様でした。



⇒★美味かった!お寿司はいつでも いいですね★

コメントありがとうございます。

※解放区

hiroさん

あります、あります!!私なんて一日数件入れずって結構ありますよ。

店休日、店休日、閉店、休憩、店休日の時は参りました。

にしてもほっとはうすでえび無いって珍しいですね。

結果、そのまま別の物を召し上がればよかったですね。

でも気分ってありますからねぇ。。。

そうめんってのは外で食べるって気にもなれませんよね。

でも最終的に召し上がれてよかったですね。

私・・・3時を平気で過ぎちゃうんで。。。。。

道の駅で結果済ますってこともありますよ~~。




明日の予告