らー麺 火ぷり家 (旭川市東光3条7-1-11 ) | 森田 仁オフィシャルブログ「チョッと小腹空きません?」Powered by Ameba

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また旭川に新しいラーメン店が誕生した。



知り合いのお店だからちょっと行ってみてくれって

言われてたんだよね。



大雪の中行ってきたよ、この雪はラーメンにとって

最大の調味料だと思うからね。



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あれ・・・見たことある外観・・・。


元春秋冬や、虎の爪ってお店があったところ。


今回、店の店主は三人目なんだね。


この建物は人気なんだなぁ。。。




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一番右に書いてあるのはしお!!



と、言うことは、しおが売りなんだろうなと思って、お店の人に

聞いたところ、やはりしおが売りだそうだ。



しかし、周りのお客さんのオーダーを聞いてると、

醤油って注文してる人も多かったんだよなぁ。。



旭川の人はしょうゆ味好きだよなあ。。。。



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しおらー麺


あれ、見た感じ、どこかのお店に似てる。


聞いたところ「蔵」出身のご主人らしい。


ってことは、やはり山頭火系だ。。。





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麺も似た感じだけど、若干水分多めかな。



麺の味自体は、低加水麺よりも、好き。


で、チャーシューは豚ばら肉の大きいのが乗ってるから、

これまた味もいいし、嬉しいねぇ。。。


のりと、きくらげ・・・・個人的にはのりは必要ないと思ってるんだよね。


ねぎは小口切りで結構主張してる。



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スープを味わうが。。。。ん???


見た感じの色は、白濁してていいんだけど、味がどうもいまいち

しっくりこない。


何だろう、まだダシが出切ってないというか、パンチを感じない。


混ぜ合わさってないのかなって思ったんだけど、そうでもない。


かなりの薄味・・・というか…・なんていうか…。



どうしてもこの類は山頭火と比べちゃうからなぁ。。。




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赤みそらー麺



私はおかんが名古屋出身と言うこともあって、赤みそが好きなの。


で、あの独特の濃さというか、コクというか・・・それでいて最後に

ほんのり甘みがある。。。


白みそ文化の北海道に置いて、赤みそは嬉しい・・・・



けど・・・






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こちらも色は赤いが。。。


これでは赤みその良いところが出てないんだよなぁx。。。



そして、今の感じは、赤みそ文化がない北海道の方が、

ん~やっぱ白のが良いなって思っちゃう人もいるかもしれない。


それ位、味噌のコクがないんだよね。



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店主が知り合いの知り合いで、このブログでどんな事を書かれるか楽しみだと

伺ったので、個人的な見解を書いてみることにする。



スープ全体がまだ若すぎると感じるから、どうしても全体的に

物足りなく感じてしまう。


塩は特にスープの味が命だしね。


味噌に至っては、味は最初ガッツリ味噌っ!!て来るんだけど、

その後にスープが効いてマイルドになる様なのが理想かな。


市ヶ谷のくるりの様に⇒こちら


スープ自体の味が、弱いので、チャーシューが思い切り

主張しちゃってんだよね。


チャーシューはあくまでも最高の脇役でならないといけないと思う。


私の世界でたとえると、一言セリフがあるくらいの名脇役。


だけど、これは、エキストラのくせに前に出てきやがってと、

せっかくいい味してるのに、周りと調和されてないというか…。


君自体はラーメンを引き立てる役でいいのに、前に出てきすぎ

て主役を立てられてなくちゃってんだよね。

これは、周りが弱いからそう感じちゃうのかもしれないが…



あと、ねぎの切り方は・・・・塩と、味噌、しょうゆではやはり

それぞれに合った切り方ってのがあるんじゃないかなって思うんだ。



もっと言うと、個人的にはみそ、塩、しょうゆでは麺の太さ

形状を変えて欲しいなって思うんだよね。



それぞれのスープにあった、それぞれの主役脇役があって

初めて旨いって思える一杯になるのかなって思った1杯でした。




今、更なる進化を遂げている最中らしいので、今後の

進化に期待したいお店ですね!!



森田 仁オフィシャルブログ「チョッと小腹空きません?」Powered by Ameba ⇒◆店内の明るさ接客はすごく気持ちよかった◆
























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