アーティーチョーク

テーマ:
今夜は、

珍しい
アーティーチョークが手に入ったので、
友達を招いてディナー。


{7E9DA41E-37FC-4ADF-BE54-653FE53F158A:01}



日本では、なかなか見ないアーティーチョーク。
これも、フランス産🎵



初めて調理するので、ドキドキ。
食べるのって、
イタリアンで
丸揚げくらいしか記憶ないなぁ~



{B0D7998C-D7FE-47B4-BF52-BA0771B1A2D9:01}



さっそく、
葉の先は硬いので、✂︎カット。

中に、
綿みたいなものが入っているので
取り除き、
レモンを絞ってから、
一度、湯がく。



茹でただけでも、美味しいらしいけど、
わたしは、しつこく、
オーブンでさらに焼く!!



{17F09C58-3374-47E7-B092-DE9CDC15500F:01}


ベーコンを挟んで、
トマトも一緒に焼いたよ。

なんか、
それっぽくなってきた❗️



{43CA32F3-DD10-454E-B491-A35140F94522:01}



あと、
冬瓜のスープには、
トウモロコシを。


サラダは、
ヤーコンとサラダオニオン。


モロヘイヤは豚ロースで巻いて。



季節を感じる野菜を
あっさりとした調理方法でいただく。



たくさんの味を少なく、たくさん。



幸せな食卓。


ニシワキ青果さん、ありがと~🎵