楽しいことしたいっ(≧▽≦)

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選択基準は
楽しいか楽しくないか
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テーマ:

キラキラ酵素の素晴らしさを学ぶマイ醤(ひしお)仕込み会キラキラ

 

参加してきましたニコニコ流れ星

 

 

醤とは古くからある調味料 味噌や醤油の先輩です。

 

 

以前、ふんどしパンツ作りでお世話になった

旅する発酵倶楽部さんのイベント。

 

そこで頂いた発酵ランチと醤が美味しくてラブラブ

 

自分で作れたらいいなあと思ったの照れラブラブ

 

 

 

 

作り方は簡単で

 

麦麹と大豆麹を混ぜたものに醤油とお水を加え

 

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お好みで昆布や鷹の爪などを入れ

 

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手で握るように、すりつぶすような意識で混ぜる。

 

するとこうなります

 

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まだ液体と麹が層で別れる感じですが、

毎日1~2回かき混ぜていると

 

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3日めでこんな感じに。

すでに美味しそうラブ

 

混ぜる時手についたのを舐めたらもう美味しいルンルン

 

食べごろは仕込んでから2週間位たったあたりからだそうです。

 

 

 

 

作り方だけでなく、

仕込んでから2週間のものと2か月のものの食べ比べとか

いろんな醤のテイスティングが出来たり

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Bのオーソドックスな醤に陳皮を入れたのが美味しかったなあ。

 

マヨネーズやソース、マスタードに混ぜたり

甘酒と混ぜてデザートのソースにする方法を教わったり

 

美味しいランチと共にいろいろ試せて楽しかった乙女のトキメキラブ乙女のトキメキ

 

主催の雅恵さんが、

ちょうど昨日フランスから帰ってきたばかりということで

フランスで買ってきたカマンベールに

いぶりがっことオリーブオイルと醤を合わせたものも出してもらえて

超ラッキーキラキラニコニコ

これがまためちゃめちゃ美味しかった晴れラブラブ

 

 

朝晩混ぜ混ぜしている愛おしい醤、早くいろんな料理に使ってみたいなあラブ

 

まずはご飯にのせてバクバクいきたいっ爆  笑花火

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