久しぶりの青空にウキウキして 猫のイブキと畑に入る。
当地では梅雨明け宣言がされた昨日の早朝。
自宅の隣接地を借りて畑にしとるので、夫婦二人が食べる分だけを毎朝 収穫するこの頃。でも食いきれんわ。
この1週間は 主食はインゲン?と連れ合いから言われる始末。
海の記念日に長男ファミリーが遊びにきたんで、さっそくインゲンの天ぷらを大量に作って食べさせましたよ…ガツガツ。
孫娘の誕生日祝いにと 地元の有名焼肉店を予約しておいたけど、家で野菜を食べておいてから 店では肉だけ食おうぜ!...と、せこい発言のジジイかな。
てな訳でトマトはサラダにしたりパスタソースやラタトゥイユに使ってみたり。
伏見トウガラシやシシトウは 炒め焼きして 酒のアテにするわっ...と お持ち帰り。
我が家ではそれに油揚げと出汁入れて煮びたしにしたり、トマトソース入れて洋風にしたり。
エンサイ(燕菜:空心菜)は皆 大好きなので
葉と茎を分けて4cmほどに切り、ガーリックとベーコンの微塵切りを炒めたところに 先ず茎を入れてさっと炒め、酒をかけてしばし蒸し焼きにしてから 葉を入れて シナッとしたらオイスターソースで味付けて ハイ出来上がり。
美味いんよね~...これ。
ここにサンバルを入れれば懐かしのマレーの味になるし...
カボチャはデカいヤツを1個持たせてやったY。
スープにすると飛び切り美味いんで。
ナス・オクラ・ニンジン・ジャガイモまで持たせて
縞々模様の中玉スイカを収穫しておいたけれど
...いらん...と長男からはつれない言葉。
道の駅の産直コーナーで買っても このサイズやと1個1600円も するんやぞ~。
次の3個目からは 黒っぽい玉になるけれど
これは 受粉してから40日目となる来週に 親戚への中元にしようかな~。
こんな他愛ないブログを書いとるのは 昨日から体調が絶不調やから…
連れ合いが発熱して アレと診断されて...ケアしていたけれど
二日遅れでジジイも同じ症状なので 確実にソレ。
歴史講座や 国際交流打合せは急遽欠席にして...自宅の寝室は分けて蟄居してますよ。
急ぎ 長男にラインで確認したら 異状なし~ ...で ホッ。
疲れが溜ると口唇ヘルペスがたまに現れるくらいで、昔は 免疫力の高さを自慢しとったのに....ついに人並みに。
それにしても7回もワクチン接種したのに、アレの抗体は一体どうなったんやろ?
しっかりするニャン!
見た目 若作りでも 中身ボロボロのジジイやでニャ~。