ケツメイシ(エビス草)、収穫 | 京都発!しましま畑でつかまえて♪

京都発!しましま畑でつかまえて♪

京都のライター、ナガオヨウコが自然な農&食&京都の日々をレポート。インスタグラム→@nagao_yoko_kyoto


テーマ:
種が落ちて、生えてきて。
の、野良ばいケツメイシ(エビス草)。

収穫シーズンを迎えました-。

6月に発芽して→

京都で自然な農!しましま畑でつかまえて♪-はみそ発芽1

京都で自然な農!しましま畑でつかまえて♪-はみそ発芽2

8月下旬はまだヤング。→

京都で自然な農!しましま畑でつかまえて♪-ヤングえびす草

今現在。
10月中旬。

さやが枯れてきました-。

京都で自然な農!しましま畑でつかまえて♪-えびすわさ

ベビーチョコみたいな豆。

これを煎って、お茶にするのです。
そんな漢方・ケツメイシ。

晴れが数日続いたら、収穫。

水分残ったままだと腐りやすいので。

京都で自然な農!しましま畑でつかまえて♪-えびす1

ボウルに、じゃららららーって入れると
収穫楽々。

今年はけっっこう採れました。

京都で自然な農!しましま畑でつかまえて♪-えびす3

ナガオヨウコ@京都さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス